用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

雲南省2019年9月份商貿流通業市場運作情況分析

文章來源:雲南省商務廳   作者:市場處   發佈時間:2019-10-30 15:19:06

    據商務部商貿流通監測系統顯示,2019年9月雲南省監測的365家商貿流通企業共實現商品銷售總額102.1億元,同比下跌3.7%,環比上漲12.8%。其中糧油食品類和石油及製品類的銷售額均超過10億元;中西藥品類、汽車類、煙酒類、家用電器和音像器材類、飲料類、服裝類的銷售額超過1億元;日用品類、化粧品類、金銀珠寶類、建築及裝潢材料類、針紡織品類、鞋帽類、文化辦公用品類的銷售額超過1000萬元;通訊器材類、書報雜誌類、體育娛樂用品類、傢具類的銷售額較小。

    一、商貿流通業市場運作主要特點

    一是13類商品同比增長。9月在監測的20大類商品中,同比增長的有13大類,其中傢具類、糧油食品類、建築及裝潢材料類商品同比增長較為明顯,增幅分別為34.9%、30.3%、28.4%;鞋帽類和石油及製品類商品跌幅較大,同比分別下降13.5%、24%。

    一是家居建材類消費增長明顯,家電器材類消費小幅下降。進入9月傳統家居建材市場迎來“金九銀十”的消費旺季,得勝家居、居然之家、華洋家居等大型傢具城推出“沙發節”、“超級品牌日”等各類限時促銷活動回饋消費者,同時秋高氣爽的氣候也是房屋裝修的“黃金期”,各地建材裝潢市場生意火爆。而家電行業因受前期線上分流影響,加之臨近“國慶黃金周”前夕,各類電商平臺優惠促銷活動形式豐富且力度較大,對家電零售實體店經營造成一定的壓力。據樣本企業監測數據顯示,傢具、建築及裝潢材料類商品銷售同比分別增長34.9%、28.4%,家用電器和音像器材類商品銷售同比下降3%。

    二是體育、文化類用品消費需求提升。9月正值各地校區開學之際,商家們緊抓“開學經濟”吸引消費者,各大超市、圖書城分設專櫃供顧客“血拼”,文具用品、教輔圖書類商品成為學生家長消費的主要開支。隨著可支配收入不斷提高,群眾的體育消費意識逐步增強,家用跑步機、握力器、啞鈴等小型體育器材成為熱銷商品。據樣本企業監測數據顯示,體育娛樂用品、文化辦公用品、書報雜誌類商品銷售同比分別增長19.9%、7%、0.6%。

    三是生活必需品類商品消費以漲為主。9月各地校區食堂恢復供應,糧油、肉類、蔬菜等食材集中性採購需求增長明顯,同時9月中旬恰逢中秋小長假,麵粉、蛋類、食糖食鹽等食品消費需求短期內達到小高峰,市場交易活躍。據樣本企業監測數據顯示,全省糧油、食品類共實現銷售額13.6億元,同比增長30.3%,從小類看,禽類、鮮果和糧食類商品銷售同比增幅較為明顯,分別為33.2%、20.9%、20.2%。

    四是實用型消費品銷售以降為主。進入秋季後,各商業街化粧品、日用百貨和床上用品專賣店主打“換季”主題,推出各類滋潤型面膜、乳液、面霜套盒和加厚床上四件套等商品限時折扣,吸引顧客進店選購。而服裝、鞋帽等品牌店由於受網路電商衝擊,商家更注重開展線上促銷活動和分流走貨,實體門店營業收益相對減弱。據樣本企業監測數據顯示,9月化粧品、日用品類商品銷售同比分別增長13.1%、6.2%,服裝、針紡織品和鞋帽類商品銷售同比分別下降6.5%、8.5%和13.5%。

    五是餐飲消費穩步增長。9月在中秋“節日經濟”的拉動下,全省各知名景區和周邊餐飲業生意紅火,外賣、外送等網路訂餐服務熱度不減,同時從9月開始婚慶行業也迎來市場旺季,在節慶和旅遊旺季的利好因素共振下,餐飲行業經營收益繼續保持穩中上漲的態勢。據樣本企業監測數據顯示,全省餐飲業實現營業額1.6億元,與去年同期相比較上漲5.4%。其中中式正餐營業額為0.6億元,佔餐飲業營業額38.5%;中式快餐和西式快餐營業額分別為0.3億元、0.5億元。

    二、趨勢預測

    9月份全省商貿流通平臺運作平穩,所監測的20大類商品中有13大類同比增長,10大類環比增長。10月份,在國慶節慶氛圍的帶動下,各地區商圈將紛紛推出各類限時促銷專場和主題活動,同時雲南作為人文景觀豐富多彩的旅遊大省,各州市著名景點將吸引國內外大批遊客前往觀賞,屆時將催生消費新業態新熱點。預計後期,糧油食品、煙酒飲料、家電器材、金銀珠寶等商品銷售或將小幅增長。

    三、對策建議

    建議相關政府部門指導企業加快推動零售業創新轉型,鼓勵傳統實體店轉型升級,引導傳統零售企業轉變經營理念,大力發展連鎖化、品牌化便利店,積極推廣“商品+服務”、“線上+線下”、“自營+體驗”、“品牌+場景”融合發展,探索發展“無人超市”、“無人餐廳”等新型業態,培育個性化、多元化、品牌化的實物消費模式。鼓勵現有大型商超整合渠道,增強直營直採,引導購物中心增加體驗型、定制型業態,支援傳統百貨店向主題型自主經營百貨發展,鼓勵品牌專賣店升級為旗艦店、品牌之家等高端定制業態。推動老字號企業集體入駐京東雲南老字號旗艦店。