用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

昆企打造機器人“螞蟻集群”

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-07-08 16:48:35

  服務機器人、倉儲機器人、搬運機器人……隨著各種類型機器人不斷涌現,不少企業在“網際網路+”領域的佈局已經延伸到了生産生活領域,雲南鉿星創新科技有限公司(下稱“鉿星創新”)就是其中之一。今年初,該公司入駐呈貢資訊産業園,成為眾多機器人研發生産企業中的一員,特別之處在於,這家公司摒棄了單一産品,通過打造機器人集群的方式,為相關行業提供解決方案。

  鉿星創新成立於2018年3月,以“讓機器充滿智慧與活力”為定位,專注于地面機器人實驗平臺研發生産,改變傳統機器人的工作生産模式。公司相關負責人介紹,要將機器人應用於整個行業並不容易,除了要設計不同模組解決方案外,還要解決機器人的動力系統、電機、懸挂等難題。

  經過1年多的佈局,目前鉿星創新主要有松靈機器人、機器人雷達和更易住入住終端機3款核心産品。其中,松靈機器人是為行業應用設計的戶外通用型底盤。其外形酷似玩具山地車,4個與車身齊高的大輪轂越野性能極強,能夠防碰撞。搭載不同設備後,該機器人能“變身”成不同類型的産品。如在安全領域,可搭載感測器用於森林防火,選擇相應行駛標準,機器人便啟動自動巡航模式,當發現森林火災時,感測器後臺便會報警。WR系列鐳射雷達為國內首款量産脈衝TOF測距原理鐳射雷達,該産品為機器人生産零件,可精確探測各類黑色物體,做到零盲區、無漏檢。更易住入住終端機主要用於酒店,用戶在該終端上掃碼後能快速辦理入住,提高入住效率。

  此外,該公司還用時1年開發了智慧倉儲系統,其包含搬運機器人、配套滾筒、升舉移動平臺和機械臂4個産品。公司相關負責人介紹,4個機器人相互配合,覆蓋了搬卸、運送等環節。當升舉移動平臺從貨架取貨後,搬運機器人隨後銜接,貨物搬運至目的地後,由機械臂將貨物抓取至滾筒上運送出庫。這其中,多個搬運機器人能形成協調配合。工作過程中如果一台設備出現問題,其他機器人還會將問題設備推向一邊,避免其影響整體進度。“因為它們的工作模式就像螞蟻群一樣,能互相傳遞消息,有序推進,因此我們將其取名ant-worker搬運機器人、ant升舉移動平臺和ant配套滾筒。”目前,該套系統正在研發階段,完成後可適應零下60攝氏度至50攝氏度的氣溫環境,解決傳統極端條件下人工行動不便、工作效率低等問題。與市面上其他類似産品相比,該套産品形成了模式化和系統化,不止滿足單一環節的工作。

  目前,鉿星創新正與相關醫療機構合作,打造“機器人+中醫”模式,機器人將收集的患者數據傳至後臺,由人工和數據庫共同診斷,解決部分偏遠地區醫生缺乏的問題。此外,公司還將成立醫療器械部門,用於研發醫療外骨骼機器人,並在此基礎上進一步延伸産業鏈。(記者 張怡 攝影報道)