用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

雲南省花卉示範園區:“以花為媒”促進農旅融合發展

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-11-21 17:26:04

  近日,在雲南省昆明市嵩明縣第四屆花博會期間,紅掌、蝴蝶蘭、彩色馬蹄蓮、大花惠蘭、康乃馨、洋桔梗等特色花卉在雲南省花卉示範園區(以下簡稱“園區”)紛紛亮相,不少遊客徜徉於此,“鮮花經濟”逐步成為嵩明縣全域旅遊的新亮點。

  據介紹,園區規劃面積50平方公里,建成區8平方公里,花卉園藝生産面積達2.63萬畝,已有68家企業和農業科研機構入駐。目前,園區年産高檔鮮切花近7億枝、盆花1000余萬盆,年産值12.24億多元,年貿易出口規模4500多萬美元。

  經過發展,園區現已形成以科技孵化、植物組培等新技術研發為先導,以種子、種苗、種球為主體,以鮮切花、盆花、幹花、有機蔬菜、食用菌生産為補充的現代農業科技示範園區,成為了雲南省高原特色農業、農業科技創新引領、設施農業和外向型農業的示範區。

  同時,園區依託中科院、雲南省農科院現代農業科技研發基地、專家工作站和企業自身研發基地三大科研平臺,建立優勢互補的産學研合作機制。目前,園區擁有科技研發基地4家、院士專家工作站3個、現代農業科技中心7個,共收集、保留菊花品種2500多個,擁有自主智慧財産權花卉新品種400多個。

  在農業新技術和新品種推廣示範上,園區培養了一批種植能手,帶動了周邊種植業的發展,吸納周邊農村近8000人就業。從事傳統農業的農民轉變為從事現代農業的産業技術工人,有效解決了群眾增收問題,實現了經濟效益、生態效益和社會效益的有機統一。

  圍繞“農業+旅遊”的發展理念,園區通過發展園林園藝、花卉分區種植,實現林下經濟與花卉創意文化結合,打造了集農旅文旅一體、産城融合發展的田園綜合體,並通過“花博會”“切花菊品種展示會”“鬱金香花展”“百花箐燈展等活動推動園區發展升級,一幅産業旺、農民富、村莊美的鄉村振興新圖景正在嵩明縣逐漸展開。(完)(李晶晶)