用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

老牌服飾企業業績下滑 昆明市場受波及

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-11-18 10:11:16

  近年來,隨著人們生活水準的提升,各類服裝品牌層出不窮,在新品牌出現的同時,一些曾經紅極一時的老牌企業卻每況愈下,貴人鳥門店減少、拉夏貝爾人氣降低……引發許多人關注。相關專家表示,服裝品牌要想持續贏得市場,除了保證品質,更要找準定位。

  多家品牌店熱度銳減

  曾幾何時,老牌企業貴人鳥的門店隨處可見,頭頂A股體育第一大品牌光環,在最巔峰時期,該品牌門店數高達5000家。近幾年,貴人鳥風光不再。昨日,貴人鳥的股價為3.56元,與2015年巔峰時的69元相比,跌幅超過90%。從2017年到今年上半年,貴人鳥關店數量超過1400家。

  昆明情況如何?在地圖上搜索後可以看到,在昆明市區的專賣店有10余家,數量遠低於耐克等其他同類型運動品牌。“以前感覺貴人鳥專賣店在市中心挺常見的,後來自己不常穿運動服,也就慢慢不再關注。”市民李先生回憶,自己第一次買貴人鳥是10年前給侄女當過年禮物,一套衣服加上鞋子,花費近800元。“當時臨近春節,店裏生意很好,結賬都排了很久的隊。”李先生表示,現在再從該品牌門口路過,當年的火爆場景已經很難見到。

  日前,記者來到世紀金源購物中心內的一家貴人鳥專賣店看到,店內僅有1名店員。店員表示,該品牌在昆明市的店有一部分已經關門,剩下的大多集中在南市區。

  除了貴人鳥,被許多人稱為“國民女裝”的拉夏貝爾也面臨困境。作為首家在港交所和上交所兩地上市的服裝企業,拉夏貝爾零售門店正快速縮水,今年前三季度,企業虧損超8億元。11月5日中午,記者來到大都摩天購物中心拉夏貝爾店內看到,部分款式推出了單件5折等促銷,但除了幾名工作人員,幾乎沒有人進店。

  産品定位是市場關注點

  事實上,關於各品牌服裝的討論,網上有多種聲音。針對拉夏貝爾,有網友表示,“買得起該品牌的人已經看不上該品牌的衣服了”,間接表明該品牌價格高、款式卻不盡如人意。記者在大都摩天購物商場拉夏貝爾專賣店逛了一圈發現,其定價確實不便宜,以冬裝為例,一件大衣價格接近1000元。且記者注意到,去年冬天上架的某款外衣,今年又再次出現在貨架上。

  今年26歲的市民鄧女士介紹,自己讀初中的時候就買貴人鳥比較多,因為品質不錯,一雙鞋可以穿好幾年,而且店舖數量也很多,經常都能見到。鄧女士認為,不管什麼品牌,剛推出時大家都會去嘗試選擇,從品質、款式等方面考慮要不要二次入手。近兩年來隨著各類品牌數量的增加,自己更願意根據風格進行選擇。“以貴人鳥為例,儘管也推出了符合當下的款式,但有些類型與其他品牌有重合,我更願意加點錢選擇定位清晰、有特點的品牌。”

  曾在5年間將門店由3800余家擴大至14000余家的百麗于2017年被收購,全國門店快速縮水。當許多人逐漸忘記該品牌的時候,今年以來,百麗以嶄新的面貌再次出現。11月11日,在世紀金源購物中心內的百麗店內,近10名顧客讓店員有些忙不過來。經常購買該品牌的市民丁女士表示,百麗的鞋子價格不算便宜,但有自己的特點,就算款式相倣的鞋也能做到不一樣。“比如一款和高幫帆布鞋外形類似的皮鞋,既滿足了時尚,也滿足了舒適,重要的是款式不違和。”

  “近年來,國內自主品牌的崛起加上國外品牌不斷進入中國市場,服裝品牌市場競爭日趨激烈,如果定位不清晰,很難持續獲得市場熱度。”雲南財經大學市場行銷專業實踐指導教師陳應龍認為,一些品牌企業,門店數量減少以及受關注度降低與路線不清晰有直接關係。“例如雖然運動品牌很多,但許多都有自己的特點,如李寧每款鞋子都會標注羽毛球、網球、足球等分類,安踏、特步定位為中端品牌,有明確的消費群體。”他認為,在各品牌生産工藝、技術等相差不大的情況下,曾經被認可的品牌受到市場冷落,差點退出市場的品牌重生,都説明除了保證品質,一個品牌要有明確定位,並進行有針對性地推廣,才能吸引特定人群關注,如果只是一味模倣,則無法長期在市場保持熱度。(記者 張怡)