用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

“雙11”雲南快遞將超6000萬件

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-11-18 10:04:23

  昨日,記者從雲南省郵政管理局獲悉,今年“雙11”期間(11月11日至18日),全省快遞進出港量預估將突破6000萬件,較去年同期增長50%左右。其中,快遞出港量預計1300萬件,進港量預計5000萬件。全省快遞日均處理量可達800萬件,是日常處理量的兩倍。

  快遞同比增長50%左右

  昆明快遞量約佔全省的一半以上。昆明市郵政管理局相關負責人介紹,隨著技術進步和能力投入增加,快遞企業分揀能力逐年提高,基本能夠滿足旺季高峰期業務需求,但快遞末端服務能力增長明顯偏慢,快遞企業總部和加盟網點發展兩極化的現狀越來越突出。為做好旺季保障工作,昆明市郵政管理局成立快遞業務旺季服務保障工作領導小組,領導小組負責旺季期間昆明市轄區內郵政寄遞渠道安全保障監管工作。從11月初,昆明市郵政管理局組織開展了旺季期間的前期檢查工作,檢查以分品牌、分片區的方式進行,重點從企業應急預案、安全保障、人力、物資、車輛、場地及相關設備等方面進行檢查,督促其做好相關部署工作。

  快遞業務量的大量增加,對末端是極大的考驗。今年“雙11”,昆明市郵政管理局還對各企業快遞轉机、投遞情況進行現場巡查,及時解決業務量激增造成的快遞積壓等問題,幫助企業妥善應對旺季業務高峰,並做好高峰監測,避免滾存和積壓。

  同時,昆明市郵政管理局將繼續做好快遞末端服務違規收費整治工作,把末端違規收費作為“雙11”期間重點檢查事項,對監督檢查發現、用戶舉報申訴、媒體曝光等反映末端違規收費的,將依法依規從嚴查處。

  快遞小哥早起晚睡

  “今天快遞到達量將達峰值,為應對高峰,我們比平時提前1個小時上班。”昨日上午7點,順豐快遞國貿中心服務點的30余名工作人員早早到崗,忙著把到達的快遞儘早送達到用戶手中。當天,該網點的快遞量也比平時增加了50%以上。

  雲南順豐速運有限公司公共事務部丁偉介紹,今年“雙11”,順豐快遞量預計比平時增加117%,比去年同期增加50%。為應對高峰,順豐快遞除增加3000名儲備人員外,各網點還把營業時間從早上8點至晚上7點,調整為早上7點至晚上9點。同時,雲南順豐在車輛準備方面,還與8個物流公司合作,增加省內幹線車輛80輛至100輛。到件環節新增區內支線運力,包含二級城市;昆明市區投入散貨班次,提單分流市區網點貨物。

  今年“雙11”,順豐自有航空網、快遞網、同城網將與高鐵網形成“四大網路”高效融合,整體快件消化能力約達到平日的兩倍。在航空運力方面,順豐波音747—400ERF全貨機已正式入列順豐機隊,在運營的自有全貨機達57架;在高鐵運力方面,順豐計劃新增111條高鐵線路,每條線路約可新增1.5噸運能,同時還投入全貨運的滬深班列,充分利用鐵路運能,有效補充航空運力。今年,順豐首次在業務高峰投入自動稱重儀和自動上架及揀貨機器人,可有效提升關鍵環節的工作品質與效率。

  除順豐外,記者在圓通速遞關街分部看到,該網點也是一派繁忙的景象,工作人員在上午9點30分前,已派送完1000多件快遞。上午10點30分時,該網點第二批快遞也裝好了車,第二批1100余件快遞,將在中午12點前完成派送。該網點負責人吳進介紹,今年“雙11”,為確保快遞不積壓,他們工作人員淩晨5點就要開車去分揀中心拉快遞,晚上11點左右各小區快遞櫃“空擋”時,快遞小哥還要到小區把快遞投放到快遞櫃內。

  快遞企業準備充分。昆明市郵政管理局相關負責人透露,今年,申通、順豐、百世、天天都提前完成新場地建設及整體搬遷工作,為順利應對“雙11”提供了有力支撐。其中,申通已建成100畝的集倉配一體化、電商、快件轉運業務的綜合物流科技産業中心,並已投入使用;順豐新搬遷操作場地達到6萬平方米,較老場地新增1萬平方米;天天新的操作場地也達到1.8萬平方米;百世完成1.2萬平方米操作場地的改擴建,面積達到3.6萬平方米。

  快遞申訴可撥打12305

  今年“雙11”高峰期,雲南省郵政管理局和昆明市郵政管理局將繼續聯合開展督導檢查工作,督促指導企業旺季期間落實各項安全制度,提高服務品質,妥善應對各類問題,全力保障歲末年初行業安全、平穩運作。

  昆明市郵政管理局提醒,在“雙11”期間,建議消費者購物時,準確填寫收件人的地址、姓名和聯繫電話,及時關注快遞企業網站有關資訊提示。消費者如果遇到快遞延遲送達、快遞損壞等問題,可先撥打快遞公司的投訴電話,與快遞公司協商相關事宜;如果協商不成,可撥打申訴電話12305進行申訴。用戶在簽收快遞時,要先檢查快件外包裝是否完好,如果外包裝損毀,要當著快遞員的面檢查快件是否完好,如果損毀最好現場拍照,並拒絕簽收。(楊官榮)