用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

雲南油菜實産驗收單産首次突破400千克

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-05-05 10:25:32

  近日,全國農業技術推廣服務中心油料處組織的臨滄市臨翔區博尚鎮永泉村油菜高産示範區實産驗收傳來喜訊:在該示範區抽取7戶農戶進行全田實産驗收,油菜平均單産達327.23千克/畝,最高單産達408.21千克/畝,整體達到國內早熟油菜高産技術整合示範領先水準,這也是雲南油菜實産驗收中單産首次突破400千克。

  4月24日,由華中農業大學、瀋陽農業大學、貴州省油料所、雲南省農業技術推廣總站等單位專家組成的驗收專家組,對雲南省農業科學院經濟作物研究所、臨滄市農業技術推廣站、臨翔區農業技術推廣站等單位在臨翔區博尚鎮永泉村合作建立的油菜高産示範區進行全田實産驗收。專家組通過實地查看、農戶調查,抽取田塊、測量面積,機械脫粒、稱量和含水量測定等方式進行驗收。

  據介紹,該示範區面積1萬畝,選用早熟、高産、高含油量油菜品種“雲油雜12號”,配套“精播育壯苗、精栽增密度、精管促增産”為核心的“三精”高産栽培技術,結合根腫病綜合防控技術,生産示範採用統一供種、推薦使用緩控釋油菜專用肥,全程技術服務。全田産量實收結果顯示:抽樣農戶的平均單産327.23千克/畝,其中農戶普珍平家全田面積804.87平方米,實收菜籽518.75千克,經折除水分及雜質,單産達408.21千克/畝,為目前雲南省油菜實産驗收中的最高單産,這也是雲南省油菜實産驗收中單産首次超過400千克。

  專家組認為,該示範區通過項目整合、機制創新、良種選用、技術整合、連片示範,整體達到國內早熟油菜高産技術整合示範領先水準。(記者 陳雲芬)