用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

糧油價遇“紅警”將應急響應

文章來源:雲南網   作者:   發佈時間:2019-05-21 11:10:46

 不少市民對2016年春節後豬肉價格大幅上漲還記憶猶新。當時,超市優選五花肉普遍賣到每斤18元左右,本市隨即首次啟動肉類市場調控,通過增加市場供給,投放儲備凍肉、發放臨時補貼等措施穩價格,讓居民“吃得起”。

  以後,米麵油也將納入此類應急調控。記者昨天從市發改委獲悉,北京市糧油市場供應和價格波動應急調控預案已于近日印發實施,當粳米、富強粉、大豆油等價格上漲超過一定幅度時,將啟動紅色應急響應,通過投放政府儲備等方式進行市場調控,並實施應急救助。

  糧油被納入應急調控

  糧價穩,百價穩。從預案發佈背景看,中央要求健全價格監測預警機制和應急處置體系,健全重要商品儲備制度,提升價格總水準調控能力,努力保持價格總水準處於合理區間。

  “糧食價格是確保價格總水準穩定的基石。”市發改委相關負責人表示,建立完善本市糧油市場供應和價格波動應急預案,有利於強化市場價格監測預警、豐富完善市場價格調控手段、穩定首都市場價格總水準。

  糧食安全是國家安全的重要基礎,糧食等食品價格對於整個物價,能起到“一劍定乾坤”的重要作用。另外,我國食用油市場對外依存度較高,國內外市場價格聯繫緊密,穩定食用油市場供應和價格穩定同樣重要。北京作為特大消費型城市,建立糧油市場供應和價格波動應急調控預案,主要目標就是讓本市糧油供應和價格波動幅度保持在正常區間。

  “綠黃紅”三級預警響應

  根據市場波動的嚴重程度,應急調控依次設定“綠、黃、紅”三色作為預警區域標識。

  綠色為正常情形,即糧油市場供求關係基本平穩,或糧食價格同比漲幅低於5%,食用油同比漲幅低於10%,響應機制主要為市場監測,發佈市場資訊,儲備輪換,完善儲備體系,豐富調控手段。

  黃色為二級預警,當糧油市場單一品種或部分區域出現貨源緊張、市場供需區域性或結構性失衡,或者糧食價格同比漲幅達5%至10%,食用油價格同比漲幅10%至20%,且連續4周上漲,此時要加強預警、日監測日報告、掌握企業庫存和價格動態,並籌集貨源加快投放,加大市場監督檢查力度。

  紅色為一級預警,也是最高級別的預警響應。主要情形為糧油供求關係突變,脫銷斷檔,或糧食價格同比漲幅超過10%,食用油價格同比漲幅超20%。如連續4周出現該種情形,就將啟動響應,投放政府儲備,敦促應急加工,組織外埠貨源,實施價格臨時干預和應急救助。

  為提高預警的靈敏度,做到快速反應,預案以主要糧食品種如粳米、富強粉和食用油品種大豆油的平均價格波動幅度作為基本預警指標。從常年監測數據看,本市批發價格波動幅度明顯大於零售價格,作為先行指標,批發價對零售價具有傳導作用。市發改委相關負責人介紹,選擇批發價作為指標依據有利於快速反映價格波動,同時避免了生活成本、房租等因素對零售價格波動幅度的干擾,為各級預警響應留有空間。

  價格調控體系已基本健全

  在本次糧油市場調控預案發佈前,本市已于2016年和2017年印發實施了《北京市緩解生豬市場價格週期性波動調控預案》和《北京市蔬菜市場供應和價格波動應急調控預案》,加上此次預案,本市已經在糧、油、肉、菜這些主要的生活必需品領域全部建立了價格波動應急調控預案。

  在2016年本市還分別完善和建立了《北京市城鄉居民基本生活消費品價格變動應急救助預案》《北京市具有清真飲食習慣少數民族低保群眾牛羊肉價格分類救助預案》,切實保障低收入困難群體基本生活,提高物價上漲承受能力。

  2016年,生豬價格持續上漲,觸發應急調控啟動條件,本市啟動了肉類市場調控,有效穩住豬肉市場價格。為緩解生豬價格過快上漲的影響,本市連續9個月向低收入困難群體發放每人每月20元的價格臨時補貼,覆蓋人群超22萬人,補貼資金達4000余萬元。

  市發改委相關負責人表示,在資金保障方面,2013年本市就已建立市級價格應急調節資金管理辦法,為各項應急調控預案提供了充足的資金支撐。至此,包括3個生活必需品專項調控預案、2個低收入應急救助預案、1個價格應急調節資金預案在內的本市價格調控體系已基本健全。(記者 孫傑)