用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

飽口福就品“雲果”

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-04-21 18:10:50

  1月香蕉,2月鳳梨,3月葡萄……到12月上市甜柿,“植物王國”雲南月月有鮮果,並因其錯峰上市優勢與良好的品質優勢,深受消費者喜愛,雲南水果(下稱“雲果”)已成為雲南高原特色農業中最生態、最具特色的産業之一。

  目前,雲果憑藉種類多、種植面積廣、産量大、品質好等優勢正“昂首闊步”立足國內,銷往南亞東南亞國家。但在同質化、全球化競爭越來越激烈的當下,提高雲果品質、創立雲果馳名品牌、進行精深加工完善産業鏈,正是雲果的著力點和發力點。

  四季鮮果不斷

  雲南地處低緯度高原,海拔高差大,各類果樹在雲南均能找到適宜的栽培區。由於氣候條件特殊,雲南還可發展反季節水果,如在“五一”前後上市的特早熟桃,1月上市的晚熟柑橘等。雲果種類多,一年四季均有鮮果供應市場。

  數據顯示,雲果約有49科、118屬、287種,分別佔全國科、屬、種的88.4%、92%、75%,豐富程度居全國首位。其中,晚熟芒果、早熟葡萄、冬桃等錯峰上市的果種,軟籽石榴、褚橙等高端精品果種,藍莓、獼猴桃、牛油果等稀缺果品備受市場歡迎。

  除了種類多,雲果種植面積也大。2017年全省水果種植面積790萬畝、産量741.8萬噸、農業産值137億元。“近10年來,雲南省水果種植面積和産量均出現較大幅度增長,雲南省種植面積超過50萬畝的大宗水果有香蕉、柑橘、梨、牛油果等30多種特色水果。”雲南省農業大學教授田洋介紹,昭通蘋果、蒙自甜石榴、大理酸木瓜、孟連牛油果等一大批地域特色水果深受消費者喜愛。

  目前,果園標準化建設已經初具規模,雲南已建成農業部標準果園10個,創建面積達1.75萬畝;建成省級高標準果園示範基地36個,建設面積6.8萬畝;示範帶動全省標準化果園達380萬畝,通過“三品一標”認證面積達270萬畝,雲果發展前景廣闊。

  蘋果桃子甜柿走俏東盟

  立足種類多、種植面積廣的優勢,雲果銷售市場也逐漸打開。

  4月8日10點左右,昆明金馬正昌水果批發市場內已是一片繁忙景象,來自世界各地的水果在此轉机銷往省內外,部分雲果也從這裡走出雲南,銷往南亞東南亞國家。

  “目前,雲果直銷模式主要為自産自銷模式,以小型農場為主,數量相對較少,可以在一定程度上解決銷量問題。”田洋介紹,同時,也通過水果批發市場分銷至生鮮集市、菜市場、飯店、商超賣場、水果連鎖店銷售。

  其中,香蕉、葡萄、石榴、芒果、楊梅等熱帶、亞熱帶水果主要銷往華東、華中、西南、香港等地,省外銷售比例達到70%以上。以蘋果、桃、梨、甜柿等為主的溫帶水果已經出口泰國、越南、馬來西亞等南亞東南亞國家,份額快速增長,雲南佔全國對東盟水果出口的54.2%,居全國各省區市之首。

  昆明海關數據顯示,今年1-2月,雲南出口水果14.2億元,增長23.6%,佔全省農産品出口額的38.8%,是最大類出口農産品品種。其中,出口柑橘7.1億元,增長70.7%,出口鮮蘋果1.6億元,增長24.1%。

  田洋分析,目前,雲果的銷售模式主要以線下銷售為主。線下銷售與線上銷售比例為98:2,但線上銷售正呈現快速增長的趨勢,且線上銷售主要以高端水果為主。

  家住昭通市昭陽區樂居鎮的王國勇種植了5畝蘋果,年産量在1.5萬公斤左右,2018年王國勇通過微信、淘寶等線上銷售平臺,將自家種植的蘋果全部售出。“從前都是水果商販到田間地頭收購成熟的蘋果,沒有人來收購,蘋果就會滯銷。去年,經過朋友的啟發,我提前定做好了禮品盒,將我們種植的昭通蘋果按個頭大小分類,並進行包裝,通過微信、淘寶等平臺,將蘋果全部賣出。2018年商販直接到地裏收購蘋果價格是4元/公斤,在電商平臺銷售,根據個頭大小,蘋果售價在15-20元/公斤之間,收入大幅增加。”王國勇介紹,他家周邊的農戶幾乎每家都種植了5畝以上的蘋果,現在越來越多的人開始走線上銷售模式。

  雲果名氣還不大

  “雖然現在雲果銷售模式多樣,但雲果的品牌效應並沒有充分體現出來,廣為人知的雲果品牌沒有幾個。”在昆明盛世桃源農業科技産業開發有限公司董事長孫秋月看來,推廣宣傳不夠,缺乏整體策劃,導致雲果品牌知名度不高,競爭力不強,雖然出現一批區域性品牌,但知名度遠遜於山東紅富士、河北鴨梨,品牌附加值不高。

  數據顯示,全省獲得國家級地理標誌産品182個,其中水果34個,但區域品牌在全國的影響力較小。目前褚橙是雲果標誌性品牌,匯源集團的入駐也將擴大雲果品牌競爭力,但離國內外一流的水果品牌,雲果還有一定差距。

  “目前,雲果品牌建設滯後,想要發展必須加強品牌建設,打造世界一流雲果品牌。”田洋介紹,雲果産業的發展要著力於聚焦特色水果,發揮錯季優勢;建立中國東盟水果交易中心,成為國內及面向東盟最大的水果貿易樞紐。

  田洋認為,商品品質是品牌建設的基礎。目前,雲果品質參差不齊,就長遠來看,雲南需制定高標準全程可追溯品質體系,並選取一些外觀漂亮、品質高、口感好的水果進行包裝,銷往全國各地打響高端雲果品牌,然後發揮這些企業的帶動作用,讓更多的水果走出國門。

  孫秋月與田洋有著相似的想法,孫秋月經營的雲果莊園,將建設集生態觀光、交易展示、研發推廣等於一體的特色農業産業園區,打響雲果品牌。“雲果莊園建成之後,可容納200家企業入駐,實現雲南生産的水果在園區內集中銷售。”孫秋月表示,無論需要雲南何地出産的水果,都可以在雲果莊園購買。

  此外,蒙自石榴、賓川葡萄、華寧柑橘、華坪芒果、麗江雪桃、石屏楊梅、開遠鷹嘴桃、綏江半邊紅李子、保山甜柿、河口香蕉等區域品牌建設也在持續推進。

  雲果生意前景無限

  田洋認為,雖然當下水果市場仍以鮮果消費為主,但精深加工是未來水果發展的大方向,近年來,深加工水果銷量逐年上升。但是,雲果精深加工能力遠低於全國平均水準。提升水果精深加工能力,能解決水果滯銷問題,延伸産業鏈、打造大品牌、提高産品附加值,是雲果目前發展必須解決的主要困難。

  對此,雲南省綠色發展研究會理事長劉磊表示,雲果的品牌塑造須全産業鏈運營。雲果以亞熱帶水果品種為主,採後商品期普遍較短,對採後儲藏保鮮的要求較高。然而長期以來,由於水果種植戶對採後儲藏保鮮設施投入嚴重不足,無法滿足産業發展的需求,精深加工也是未來雲果發展的大方向。

  “雲果可在現有傳統水果産品如果汁、果酒、果醋、果幹、果脯、果泥、罐頭等基礎之上,整合生物發酵、非熱加工、高效分離等技術加快新型水果産品研發,創新産品品類。比如NFC果汁、無糖或低糖型果汁是未來果汁研發方向。”田洋説。

  從環保和經濟兩個角度出發,還可以對果皮、果核等副産物進行綜合開發。副産物常常富含豐富的營養成分,比如酚類物質、氨基酸、果膠、膳食纖維等營養物質,利用高效提取分離技術進行功能活性成分萃取。“比如雲南省農業大學和匯源集團合作開發的芒果膳食纖維酸奶和葡萄多酚酸奶,利用芒果皮中膳食纖維和葡萄多酚營養成分,提高産品附加值。”田洋介紹。

  事實上,很多雲果企業已經開始嘗試深加工。例如,2018年雲南省“10大名果”企業均開始嘗試深加工。其中,昭通綠健果蔬商貿有限公司是集科研開發、技術示範推廣、生産銷售于一體的省級農業産業化龍頭企業,該公司正在進行果幹、飲品的深加工,將“滿園鮮”牌蘋果做大做強。

  田洋還表示,為加快雲南果業提質增效,雲果産業需要提高育種、種植、深加工等各環節的水準,形成一個完整的産業鏈,提升雲果的國際競爭力。(記者 王紹芬)