用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

雲南普洱10家“定制藥園”獲省級授牌

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-07-15 10:04:10

  雲南省2019年“定制藥園”工作推進會暨中藥材規範化種植培訓會近日在昆明召開。全省首批33家“定制藥園”單位代表接受省級授牌,普洱市10家“定制藥園”名列其中。

  “定制藥園”是貫徹落實《中藥材産業扶貧行動計劃(2017-2020年)》和《雲南省人民政府關於推進中藥飲片産業發展的若干意見》充分利用雲南省豐富的中藥材資源,發揮其産業扶貧的優勢,促進貧困地區增收脫貧的重要措施,是省衛生健康委繼健康扶貧工程之後,貫徹落實國家和省脫貧攻堅決策部署的又一重要舉措。

  普洱市高度重視“定制藥園”申報工作,廣泛宣傳,積極組織轄區醫藥生産企業、合作社、家庭農場以及種植(養殖)大戶開展“定制藥園”申報工作。2018年雲南省首批認定的33家“定制藥園”中普洱市就有10家。據統計,2018年10家“定制藥園”種植面積達2.2萬畝,帶動農戶5843戶,直接從業人員達18116人,産值達2.59億元,在充分發揮中藥産業扶貧優勢、促進全市貧困縣區增收脫貧取得實效的同時,為普洱生物醫藥與健康産業的發展注入了新的增長點。

  與會專家認為,普洱市“定制藥園”的申報認定工作基礎紮實,在全省起到了帶頭示範作用。普洱市將進一步完善管理體系,強化組織領導,先行先試探索建立“定制藥園”聯盟,為全省“定制藥園”可持續發展探索發展經驗,推動“定制藥園”在脫貧增收中、中醫藥傳承創新、促進大健康産業中發揮作用。(記者 沈浩 通訊員 付開聰 )