用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

昆明將建成高産值萬噸冷鏈港

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-07-15 10:01:25

  每日清晨8時,沉寂一夜的昆明寶象萬噸冷鏈港開始甦醒,大大小小的物流車將冷庫中的海鮮、水果、蔬菜、肉製品等裝車,運往全國各地。幾天后,這些從昆明寶象萬噸冷鏈港發出的海鮮、水果、蔬菜、肉製品等經過長途跋涉,將出現在全國各地市民的餐桌上。

  昆明寶象萬噸冷鏈港項目總用地面積700畝,總投資25億元,總建設規模70多萬平方米。 其中,建設冷庫50萬噸、全球食品體驗展示中心10萬平方米、綠色食品加工中心10萬平方米、高標準恒溫倉庫10萬平方米、高標準普通常溫倉庫10萬平方米等。項目計劃分三期完成,一期用地約320.8畝,投資18.33億元,建築面積34萬平方米,包括35萬噸5座低溫冷庫及8萬平方米全球食品交易體驗中心。

  昆明寶象萬噸冷儲物流有限公司董事長張明介紹,昆明寶象萬噸冷鏈港項目于2017年6月啟動,2017年10月28日主體工程開工建設,項目一期(A區)10萬平方米的2號、3號冷庫已于2019年2月份投産進貨,截至目前,項目已完成投資約7.6億元。

  “今年2月,項目一期的兩座冷庫已建成投用,進出貨物有高端海鮮、水果、野生菌、雲南高原特色農産品等。其中,進口産品佔20%左右,來自越南、緬甸等地。截至目前交易量已達到5萬多噸,交易額超過15億元。8萬平方米的全球食品體驗展示中心主展廳已進入裝修尾聲,預計今年8月底前投入使用。”張明介紹,今年,昆明寶象萬噸冷鏈港項目還將增建一座5萬平方米的冷庫、1萬平方米的加工中心及幹倉、6000平方米的室外海鮮廣場等,待項目全部建成後,年産值可達500億元。

  值得注意的是,昆明寶象萬噸冷鏈港在建設中採用了四位一體的整合解決方案,將冷庫製冷、集中冰櫃製冷、空調採暖、生活熱水4個系統進行了高度融合,提高了整個系統的製冷和節能效率。冷庫系統的製冷溫度為-18℃、-25℃,採用目前最為先進的二氧化碳與氟利昂復疊製冷系統,具有環保、節能、安全等優點。

  張明表示,昆明寶象萬噸冷鏈港項目建成後,將成為我國西南地區最大的集冷凍食品儲存交易、冷鏈配送、進口食品體驗展示、中央廚房、綠色食品加工、保稅庫、鐵路口岸、食品檢驗檢疫、供應鏈金融為一體的“網際網路+”現代冷鏈綜合物流基地和旅遊休閒驛站。(記者王紹芬)

  記者手記

  冷鏈港前景可期

  近日,記者在昆明寶象萬噸冷鏈港項目現場看到,該項目一期已投入運營,全封閉的冷鏈物流車來來往往,工人正用叉車卸貨上貨,一派繁忙景象。據悉,昆明寶象萬噸冷鏈港已被列為雲南省2018年“四個一百”重點建設項目和昆明市基礎設施領域補短板重大項目。

  冷鏈港建成後,來自南亞東南亞的海鮮、水果、肉製品可以在此集散,運往全國各地;同時,雲南生産的高原特色農産品可以經此運往南亞東南亞國家。不難預見,冷鏈港將成為我省發展“高原特色農産品”,打造“健康生活目的地”的重要基礎設施。(王紹芬)