用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

昆明將打造“1452”5G産業格局

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-07-15 10:00:58

  昨日,市委副書記、市長王喜良主持召開市政府第45次常務會議,研究産業投資、道路綠化、生態整治等工作,通報昆明5G産業發展規劃以及舉辦2019國家金融與發展(昆明)峰會的工作方案。

  會議指出,5G作為通信技術的顛覆性變革,將推動人工智慧、VR/AR、物聯網等多個科技産業快速發展,催生出大量新型應用場景,形成5G産業生態體系。要搶抓5G産業的發展機遇,帶動本地産業結構向中高端邁進,培育具有昆明特色的5G産業體系,增強對全省區域發展的輻射帶動作用。要結合自身發展特點,打造“1452”的5G産業格局。其中,“1”是以5G通用晶片為1個戰略突破;“4”是發展AAU(PCB積體電路板、濾波器、天線)、新型塔桿基礎設施及服務、光纖光纜、小微基站等4大産業;“5”是在智慧醫療、智慧旅遊、工業網際網路、智慧城市及智慧物流等5大領域創新應用;“2”是拉動5G科技服務業與5G生産性服務業2大配套服務關聯産業。預計到2021年,昆明市5G産業規模達到500億元,到2025年超過1000億元,力爭突破1200億元。

  昆明5G産業發展規劃還提出,以“一心一環兩軸”為引擎,打造研發創新、生産製造、應用示範的5G全産業鏈高地。“一心”即研發創新中心,依託呈貢資訊産業園及呈貢大學城的科研、教育和人才等優勢,全力打造華為·昆明5G産業園。“一環”即生産製造環,依託安寧市、五華區、高新區、嵩明縣現有的鐵、銅、鍺等資源基礎和工業生産基礎,聚焦5G基礎設施生産,形成昆明市5G産業生産製造環帶。“兩軸”即應用示範軸,以貫穿安寧市、經開區、空港經濟區、嵩明縣的工業園區的東西軸為載體,佈局5G智慧物流、工業網際網路應用;以貫穿祿勸縣、西山區、官渡區、宜良縣、石林縣的旅遊景區的南北軸為載體,開展5G+智慧旅遊、5G+智慧醫療創新應用。

  會議決定,2019國家金融與發展(昆明)峰會定於7月18日至19日舉辦,主題為“深化金融供給側結構性改革 激發經濟發展新動能”。這個由市政府與中國社會科學院國家金融與發展實驗室共同打造的國際性金融合作交流平臺,已成為昆明金融招商引資的重要平臺。2016年至今,新加坡大華銀行、普華永道、工銀安盛人壽保險入駐昆明。

  會議還研究了其他議題。(首席記者 杜托)