用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

雲南首批21個省級新型工業化産業示範基地公佈

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-07-15 10:08:10

  為落實工信部等國家部委對新型工業化産業示範基地建設的新要求,結合雲南省重點産業發展、“三張牌”打造方向,雲南省于近日確定了21個産業集聚區為第一批授牌的“雲南省新型工業化産業示範基地”。

  首批省級新型工業化産業示範基地包括:煙草加工·紅塔工業園區、生物醫藥昆明高新技術産業開發區、生物醫藥(生物製品與植物提取物)·玉新技術産業開發區、醫藥·楚雄高新技術産業開發區、三七·文山、滇紅生態茶·鳳慶、陶瓷·易門、林産業·景谷、裝備製造·昆明經濟技術開發區、裝備製造(電力裝備)·昆明高新技術産業開發區、先進裝備製造·嵩明楊林經濟技術開發區、裝備製造(汽車製造)·大理經濟技術開發區、資訊(新一代資訊技術)·呈貢、電子資訊·蒙自經濟技術開發區、水電硅材加工一體化·保山、水電硅材加工一體化·祿豐、水電硅材加工一體化·曲靖經濟技術開發區、水電硅材加工一體化·華坪、有色金屬加工製造·富源、精細磷化工·晉寧、工業迴圈經濟·麒麟。

  新型工業化産業示範基地是主導産業特色鮮明、發展水準和規模效益居行業領先地位,在協同創新、集群集約、智慧融合、綠色安全等方面具有示範作用,走在全國(或全省)前列的産業集聚集群區。

  省工信廳相關負責人介紹,示範基地的創建是對《雲南省工業園區産業佈局規劃(2016-2025年)》的落實和延伸,雲南省首批省級示範基地按照好中選好、優中選優的原則篩選公示,向全省傳達了對産業集聚、集約發展,産業補鏈、擴鏈、強鏈、優鏈的鮮明信號。此次授牌後,省工信廳將結合後續對基地的資金扶持,以及對基地內重點項目的扶持,改變以往主要支援單個項目的資金扶持模式,轉為主要對産業集群集聚的扶持。以示範基地為核心樞紐和重要抓手,通過抓基地建設,帶動項目投資,助推雲南省産業集群集聚化發展,逐步建立産業鏈條完整、産業組織結構合理、各環節協同發展的産業生態體系。(記者 胡曉蓉)