用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

積極推動高品質發展標準體系建設 雲南省上半年上報標準1501項

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-07-15 10:07:37

  今年以來,雲南省市場監督管理部門以推動高品質發展標準體系建設為中心,持續深化標準化工作改革,著力提升標準水準、不斷完善標準體系、強化標準實施與監督,持續提高標準化工作的科學性和有效性。今年上半年,雲南省上報標準1501項。

  雲南省不斷深化標準化改革創新,破解發展瓶頸。實施企業標準“領跑者”重點領域,電線電纜、3D印表機、智慧水錶等重點領域的3個産品類別被國家市場監管總局確定為重點領域産品類別。落實“放管服”改革要求,紮實推進企業産品和服務標準自我聲明公開制度實施。今年1月至6月5日,雲南省在全國企業産品標準資訊公共服務平臺上報公開標準1501項,其中企業標準1353項。截至目前,累計2464家企業上報9707項標準涵蓋16995種産品,其中企業標準7993項,佔82.3%;累計公開團體標準101項。

  同時,著重提升標準水準,建設先進適用的雲南標準體系。緊貼地方發展戰略,推進標準化服務發展。緊緊圍繞雲南全力打造世界一流“三張牌”、加快發展“八大重點産業”戰略等重要決策部署,加強地方標準制修訂力度,今年1月至6月共下達地方標準立項計劃17項,新發佈地方標準25項。積極鼓勵雲南企業參與國際、國家、行業標準的制修訂,指導昆明理工大學制定ISO22212:2019《中醫藥 天麻藥材》國際標準,指導雲南凱威特新材料股份有限公司參與《噴射混凝土用速凝劑檢測方法與評價》國際標準制定。

  此外,全省市場監管系統強化實施監督,提高標準化工作的有效性。組織實施電動自行車國家強制性標準。與工信、公安部門協作配合,依標管理電動自行車,使其生産、流通和使用逐步規範有序。認真開展煙葉國家標準仿製樣品審定簽封工作。聯合省煙草專賣局組織開展了2019年雲南省煙葉國家標準仿製樣品審定簽封工作,共計審定簽封雲南省烤煙仿製樣品28套、香料煙仿製樣品2套,為雲南省煙葉收購、州(市)級樣品仿製審定簽封工作提供了樣板、打下了基礎。實施團體標準和企業標準自我聲明公開和監督制度。指導昆明市開展百千萬對標達標提升專項行動。圍繞鮮切花重點産業,對昆明市40余家花卉企業有效産品資訊現狀進行了調研,結合荷蘭VBN(荷蘭花卉拍賣協會)、歐洲EPPO(歐洲和地中海植物保護組織)等國外先進標準,發佈涉及花卉領域的對標技術方案3個;召集花卉企業開展現場培訓,指導企業開展了標準比對分析和評價,編制了64項標準模板,方便企業形成適合自身的標準。(記者 朱丹)