用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

雲南省供銷合作社將建50多個消費扶貧專區

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-07-15 10:06:27

  日前,雲南省供銷合作社印發的《深入推進消費扶貧工作實施方案》(下稱《方案》)顯示,到2020年,雲南將在全省供銷社系統所屬門店建50個以上消費扶貧專區(櫃),以拓寬貧困地區農産品流通和銷售渠道,助力打贏脫貧攻堅戰,推進實施鄉村振興戰略。

  雲南省供銷合作社提出,到2020年與貧困地區建立長期穩定的農産品産銷對接關係,帶動貧困地區打造出一批農産品品牌,力爭建設一批農村物流配送和冷鏈設施,對貧困地區産業發展的引領作用不斷增強。在全省供銷社系統所屬門店設立消費扶貧專區(櫃)達到50個以上,農村集貿市場專設貧困地區産品銷售展區達到10個以上,面向貧困地區開展電商培訓超過4000人次,開展各類扶貧對接活動4場以上。

  在具體推進措施上,將建立長期穩定的産銷關係。即系統內商貿連鎖企業在所屬經營門店要設立消費扶貧專區(櫃),集中銷售貧困地區特色産品;農村集貿市場專設貧困地區産品銷售展區,並減免相關費用;組織引導系統內商貿企業、城市消費合作社、超市、電商公司等流通企業與貧困地區積極開展産銷對接活動。

  為了擴大産品覆蓋面,省供銷社還提出,利用更多平臺展示銷售貧困地區農産品。包括利用總社海南“冬交會”設立的消費扶貧展區,組織貧困地區合作社參展;爭取每年舉辦2場以上“貧困地區優質農産品展示展銷活動”,集中推介、展示、銷售特色農産品。同時,供銷社系統行業協會舉辦的各類展銷會、交易會等,都要設立專門的消費扶貧展區,以支援貧困地區企業參展參會。

  此外,省供銷社還支援各級供銷合作社機關、直屬企事業單位,組織開展貧困地區農産品進機關、進企業、進社區等活動。按照有關規定,可組織開展“以購代捐”“以買代幫”等活動,同等條件下優先採購貧困地區産品。(首席記者 廖興陽)

  相關

  首個消費扶貧點已代銷農産品近10萬元

  記者從昆明首個消費扶貧示範點桃園傢具城獲悉,截至7月6日,該示範點設立兩個多月來已累計代銷貧困地區農特産品95889元,為貧困地區産業振興和脫貧攻堅工作提供了有效助力。

  今年4月,桃園傢具城投資48萬元建立了集消費扶貧超市、黨建文化宣傳區等於一體的桃園傢具城黨群活動服務中心,被中共昆明市委統戰部、昆明市工商聯,中共五華區委統戰部、五華區委組織部、五華區工商聯授牌為“昆明市消費扶貧示範點”“五華區消費扶貧示範點”,這也是昆明首家消費扶貧示範點。

  桃園傢具城總經理周有志介紹,消費者通過購買傢具,可獲贈傢具銷售單總額3%價值的高原特色農産品,到消費扶貧超市便能免費領取。同時,桃園傢具城按照高於市場價的標準收購農産品,並以較低的市場價格銷售。統計顯示,桃園傢具城消費扶貧示範點設立兩個多月來,已為入駐企業代銷農特産品95889元,銷售額呈現出健康持續增長態勢。(首席記者 廖興陽)