用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

雲南敲定21個産業集聚集群示範區

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-07-15 09:59:28

  近日,雲南省工業和資訊化廳公佈了第一批授牌的21家省級新型工業化産業示範基地名單。昆明高新區、昆明經開區、呈貢資訊産業園、晉寧工業園入選,主要聚焦在生物醫藥、裝備製造、電子資訊和精細磷化工4類産業。

  為引導雲南省工業集群集約發展,進一步推動工業結構調整和優化升級,打造雲南工業經濟升級版,2018年3月8日,省工業和資訊化廳印發了《雲南省新型工業化産業示範基地管理辦法》(下稱《管理辦法》)。《管理辦法》對省級示範基地的定義為:以産業鏈打造和集聚集群化發展為主要特徵,以現有産業園區或其片區為主要載體,形成的主導産業特色鮮明、發展水準和規模效益居全省領先地位,在協同創新、集群集約、智慧融合、綠色安全等方面具有示範作用,走在全省前列的産業集聚集群區。

  這些産業集聚集群區主要聚焦的産業領域包括裝備製造、原材料工業、生物醫藥産業、食品與消費品工業、電子資訊産業、軟體和資訊服務業、軍民融合、石化産業;新興産業領域重點包括工業設計、研發服務、工業物流等服務型製造領域,高效節能、先進環保、資源迴圈利用、清潔生産、安全産業、應急産業等節能環保安全領域,工業網際網路、數據中心等圍繞“網際網路+”涌現的新産業和新業態。

  此次評選出的首批21家省級新型工業化産業示範基地分別是煙草加工·紅塔工業園區,生物醫藥·昆明高新技術産業開發區,生物醫藥(生物製品與植物提取物)·玉新技術産業開發區,醫藥·楚雄高新技術産業開發區,三七·文山,滇紅生態茶·鳳慶,陶瓷·易門,林産業·景谷,裝備製造·昆明經濟技術開發區,裝備製造(電力裝備)·昆明高新技術産業開發區,先進裝備製造·嵩明楊林經濟技術開發區,裝備製造(汽車製造)·大理經濟技術開發區,資訊(新一代資訊技術)·呈貢,電子資訊·蒙自經濟技術開發區,水電硅材加工一體化·保山,水電硅材加工一體化·祿豐,水電硅材加工一體化·曲靖經濟技術開發區,水電硅材加工一體化·華坪,有色金屬加工製造·富源,精細磷化工·晉寧,工業迴圈經濟·麒麟。可以看出,昆明在生物醫藥、裝備製造、電子資訊和精細磷化工産業領域産業聚集度具有領先優勢。

  根據《管理辦法》,省工業和資訊化廳對省級示範基地進行分類動態管理,並實行退出機制。獲授牌後,示範基地每年還將進行發展品質評價,評價內容包括産業實力、品質效益、創新能力、綠色、迴圈利用、集約、安全、融合水準、發展環境等。評價結果分為五個星級,星級越高表示發展品質越好。綜合評價結果為五星級的將推薦創建國家示範基地;連續兩次綜合評價結果為三星級以下的將被公告退出。如發生重大或特別重大生産安全事故,或發生Ⅱ級或Ⅰ級突發環境污染事件,將被直接公告退出。

  據悉,此次授牌後,對基地和項目資金扶持的模式也會有所調整。省工業和資訊化廳有關負責人表示,以往主要支援單個項目的資金扶持模式將轉變為主要對産業集群集聚的扶持。以示範基地為核心樞紐和重要抓手,通過抓基地建設,帶動項目投資,助推産業集群集聚化發展,逐步建立産業鏈條完整、産業組織結構合理、各環節協同發展的産業生態體系。(記者吳潔)

  呈貢資訊産業園 著力發展新一代資訊技術

  雲計算、物聯網、大數據……這些聽起來抽象的詞彙卻是網際網路時代最關鍵的要素。作為全省資訊産業發展高地,呈貢資訊産業園也在此次公佈的第一批授牌省級新型工業化産業示範基地名單中。接下來,呈貢資訊産業園將著力發展新一代資訊技術,從移動網際網路、空間技術、軟體開發等方向重點發展産業。

  呈貢資訊産業園成立於2012年,2015年被認定為省級工業園區,是全省唯一以大數據、雲計算資訊産業為特色的專一園區。整體戰略定位為輻射南亞東南亞的區域性國際資訊服務中心、國家資訊産業示範基地、雲南省雲計算中心和大數據中心等。建設打造省級新型工業化産業示範基地,園區除了有區位優勢外,更有産業、創新平臺、人才和産學研基礎。

  産業方面,浪潮集團、華為資訊技術有限公司、昆明中關村意谷孵化器有限公司、雲南厚泰科技股份有限公司等知名企業入駐,帶動了一批中小企業發展,龍頭作用日益凸顯。其中,浪潮集團的“政務雲”在全省乃至國內具有領先水準及品牌知名度;華為提供的軟開雲在服務本地企業雲化轉型的同時,也加速昆明軟體和資訊服務業發展。創新平臺建設方面,以雲南省雙創發展高地為定位的雲上小鎮正重點發展智慧製造、文創等産業。目前匯聚雲上雲大數據雙創基地、雲大啟迪K棧眾創空間、中關村e谷(昆明)創想空間等專業孵化運營機構,聚焦科技資訊産業,全力扶持培育新技術、新産業、新業態、新經濟,為全省“雲上雲行動計劃”構築産業支撐平臺。人才引進方面,已建設完成的院士工作站、博士團隊等強化了主導産業人才培養。産學研方面,園區聯合昆明興滇科技孵化有限公司、雲南師範大學共同打造了具有特色的産學研一體化孵化平臺;與昆明理工大學、雲南省交通職業技術學院達成校地産學研合作共識,依託雙方資源深入推進校地有機結合,促進高校科研成果轉化,加快高科技孵化基地建設。

  呈貢資訊産業園相關負責人表示,省級新型工業化産業示範基地的創建有利於實現集聚集約、産城融合、科技創新驅動等發展。園區將依託“雲上雲”小鎮、大學城教育基地,引入資訊産業知名企業,形成産業集聚帶動。並推動創業創新,鼓勵發展具有高技術、高投入、高附加值、高産出的資訊科技中小企業入園,逐步形成龍頭企業帶動、中小企業配套共同發展的産業鏈發展形態。從産業規模結構、品質效益等方面整體推進,提升核心競爭力。

  圍繞省級新型工業化産業示範基地建設,園區接下來要重點發展雲計算、大數據、網際網路+、移動網際網路、空間技術、軟體開發和現代資訊服務7個産業,加速主導産業項目建設、核心技術研發等。力爭主導産業特色鮮明、發展水準和規模效益領先全省,在協同創新、集群集約、智慧融合、綠色發展等方面具有示範作用。(記者張怡報道)

  昆明高新區 打響“雲藥”品牌提升發展品質

  生物醫藥是昆明高新區的主導産業,昆明高新國家生物産業基地制藥企業産值規模佔昆明市的80%以上,是三七、天麻、青蒿素、燈盞花等道地藥材系列産品生産、加工基地,呈現出産業集群化、園區特色化的發展態勢。上榜示範基地,可謂是實至名歸。

  目前,昆明高新區以“生物多樣性可持續利用——昆明國家生物産業基地”建設為重點,抓好壯大“雲藥特色産業集群”,發展一批擁有知名品牌和自主智慧財産權的企業;發展新型疫苗等生物制藥産品,發展基因檢測和細胞治療等。推進“馬金舖片區大健康産品製造中心”建設。培育健康診療設備、康復醫療器械、保健器械、可穿戴健康管理設備、植入治療裝置以及高端醫療配件等智慧化醫療産業。

  圍繞《昆明高新區打造區域性國際中心城市大健康産業新高地行動計劃(2018—2030)》,昆明高新區還將依託雲南省資源優勢和工業技術基礎,堅持繼承和創新並重,優先發展具有特色治療優勢的中藥、民族藥。重點打造三七、燈盞花、天麻等特色産品。對特色中藥、民族藥品種進行二次開發,鼓勵疫苗等生物製品創新發展。加快雲南天然藥物資源、民族醫藥資源的開發利用,開發具有雲南特色的高品質天然保健品。

  同時,昆明高新區將進一步提升生物醫藥發展品質,打造雲南生物醫藥和大健康産業發展的新增長極。以昆明制藥、雲南植物藥業等重點企業為龍頭,帶動一批擁有知名品牌和自主智慧財産權的企業加快發展,壯大“雲藥特色産業集群”;以生物制藥作為産業提速增長點,依託沃森生物、中國醫學科學院醫學生物學研究所等企業和科研機構,加快發展單抗、新型疫苗和重組蛋白等領域,促進生物疫苗上市品種二次開發及升級換代;加強與國內外科研機構的交流合作,以舜喜生物、新生命幹細胞等項目和企業為依託,引進和研發先進診療技術,實現基因治療、腫瘤免疫治療、細胞治療等技術的突破及産品推廣;支援華大基因、新基因格、博奧生物等企業利用現代檢驗檢測和防治新技術,打造高新特色明顯的醫療服務品牌;大力扶持一批企業快速發展,重點支援抗腫瘤藥物、心血管藥物、糖尿病等化學藥的研製開發;推進“馬金舖片區大健康産品製造中心”建設,逐步引入培育健康診療設備、康復醫療器械、保健器械、可穿戴健康管理設備、植入治療裝置等智慧化醫療項目。

  另外,除了生物醫藥以外,昆明高新區裝備製造(電力裝備)也同時上榜,和生物醫藥一起成為第一批省級新型工業化産業示範基地。 (記者郭曼報道)

  晉寧工業園區 磷化工主導産業産值超60億元

  以精細磷化工産業、裝備製造産業、有色金屬産業為主導産業,以生物資源加工、傢具製造、建材産業、商貿物流業為輔助和配套産業。

  晉寧工業園區現有企業共519家,其中規模以上企業94家,2018年實現銷售收入202.5億元,工業總産值169.51億元。園區磷化工主導産業全部企業有38家,規模以上企業18家,主導産業領域為磷酸鈣鹽、黃磷、磷精礦等磷化工産品。2018年主導産業銷售收入65.59億元,主導産業工業總産值61.91億元,主導産業增加值12.17億元。現有國家級磷資源研發機構3家,省級研發機構4家。

  在協同創新方面,園區企業與武漢大學、重慶大學、四川大學、昆明理工大學、北京礦冶研究總院、中藍連海設計研究院、昆明有色冶金設計研究院等多家高校和科研機構有著密切的合作。充分發揮中心平臺優勢,與國內多家磷化工骨幹企業合作開展磷礦採選、磷化工等領域關鍵技術的研究開發工作,科研成果直接轉化為企業生産力,為企業創收創效。

  值得一提的是,園區企業“粗磨粗分和無等降旋流器整合技術開發及産業化應用”獲雲南省科技進步獎三等獎,“一種高效脫除膠磷礦中碳酸鹽礦物的捕收劑”獲雲南省智慧財産權局專利獎三等獎,“綠色露天磷礦山建設關鍵技術整合及示範”獲中國石油和化學工業聯合會科技進步獎二等獎,“綠色磷礦山建設關鍵技術整合及綜合示範”獲昆明市人民政府科技進步獎二等獎,“滇池地區不同工業類型磷塊岩工藝礦物學研究”和“柱槽聯選工藝流程改進及浮選柱技改”獲昆明市人民政府科技進步獎三等獎。

  下一步,晉寧工業園區將加快發展磷化工産業、裝備製造産業、食品加工及生物産業和生産性服務産業四大主導産業,進一步優化産業佈局,創新體制機制,促進科技進步,把晉寧打造成為新型工業化的重要基地、戰略性新興産業的先行區、科技創新啟動區和産城一體化的示範區。(記者繆亞平 通訊員湯雲明報道)

  昆明經開區 明年裝備製造業産值要破250億元

  2018年,在全國柴油機企業銷售普遍下滑的局面下,昆明雲內動力股份有限公司車用柴油機銷售突破37萬台,同比實現增長3.11%,是全國排名前五柴油機企業中唯一實現銷量正增長的企業。經過多年在技術研發上的深耕,昆明雲內動力生産的柴油發動機品質已可媲美合資品牌,達國際水準。

  泵被稱為工業生産線的“心臟”,尤其在硫磷化工、石化等領域使用的特種工業泵,對生産製造技術要求最高。由昆明嘉和科技股份有限公司自主研發的高溫濃硫酸液下泵首次突破了歐美國家的技術壟斷,實現了硫磷化工領域特泵的國産化。近年來,昆明嘉和科技股份有限公司生産研發的30多個系列、1000多種規格的産品已廣泛使用於國內石油化工、煤化工、硫磷化工、有色冶金、電力等行業的上千戶中國企業,同時還出口至非洲、南美洲、亞洲的20多個國家和地區。

  2000年9月成立的雲南航太神州汽車有限公司,前身為昆明旅行車廠,從1984年起就生産大中型客車。目前,該公司主要經營新能源純電動專用車(物流車、售貨車、特種車)、客車(商務車、公交車、機場VIP巡回巴士)等,具備衝壓、焊裝、涂裝、總裝四大工藝,具有單班年産5000輛的生産能力。

  近年來,昆明經開區以“長江經濟帶”戰略、“一帶一路”倡議為契機,堅持走新型工業化道路,充分發揮雲南省裝備製造産業優勢特色,致力於發展新能源汽車、高效內燃機、數控機床、智慧化物流成套裝備、智慧特泵系統5個重點領域。到2020年,全區裝備製造産業規模要成為支撐全區經濟社會發展的新動力;形成龍頭支撐、産業鏈優化、創新集聚發展的産業發展新體系。裝備製造産業産值突破250億元,實現年均增長12%左右,裝備製造産業産值佔全區工業産值的比重達到40%左右。力爭到2020年,高端裝備製造産業産值從2015年的110億元增加到180億元。爭取裝備製造産業産值超100億元的重點企業達到1家以上,産值超50億元的重點企業達到2家以上,新增裝備製造産業領域的科技型中小企業超過3家。

  經開區有關負責人表示,園區創新能力將是最有力的支撐。全區各類企業技術中心要發展到100家,創新孵化基地和服務平臺眾創空間等孵化器達到60個,産生一批創新創業成果。建成新能源汽車、智慧數控機床、大型及重型裝備、多缸小缸徑柴油機國家技術創新中心等一批重大産業技術創新平臺。同時,經開區還將加快重要領域體制機制創新,形成促進産業良好發展的制度環境。(記者吳潔報道)