用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

前五個月天津口岸 進口食品總重超440萬噸

文章來源:濱海高新   作者:     發佈時間:2019-07-08 17:39:46

  日前,從天津海關獲悉,截至5月31日,今年天津口岸進口食品總重量448.7萬噸,同比減少6.5%;貨值360億元人民幣,同比增長22 %。進口量排在前5位的食品分別是:肉類、植物油、油籽油料、乳與乳製品、水産品。

  面對大量進口食品,天津海關加強對進口食品申報來源資訊、進口食品隨附衛生證書等資訊的審核,對天津口岸的1447家進口商進行備案管理,完善企業信用管理、風險預警等機制,落實跨境電商零售進口監管政策,嚴防輸入型食品安全風險。同時加大口岸查驗和打擊走私工作力度,嚴禁疫區産品進境。加強進口保健食品、特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方乳粉的監管,嚴厲處置虛假申報和虛假宣傳行為。

  據統計,今年以來,天津海關已對113批次檢出不合格的進口食品實施了退運或銷毀,重量660.18噸,貨值1263.80萬元人民幣。天津海關實施退運或銷毀的不合格情形主要有以下5類:違規添加食品添加劑等成分,在運動營養食品、飲料、糖果中表現最為突出;官方證書、生産企業資訊等不符合進口規定,主要為肉類産品;感官及品質不合格,糕點餅乾、乳製品出現超過保質期、腐敗變質、包裝破損等情況;貨證不符,如進口肉類中實貨資訊與國外官方證書內容不一致;微生物污染,在乾果和堅果類中表現較為突出。

  此外,依靠不斷開發實驗室檢測新項目,確保檢測能力與進口食品安全工作需要相適應,嚴格執行總署進口食品抽樣檢驗和風險監測計劃。2018-2019年度,天津海關共對20大類別148個具體種類的進口食品抽取了4292個樣品,開展了93764項目次的檢驗,完成率108.3%。