用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

扭住非首都功能疏解“牛鼻子”

文章來源:經濟日報   作者:武自然   發佈時間:2019-05-14 10:39:13

  天津濱海新區是天津經濟的發動機和引擎,在京津冀協同發展中扮演著重要角色。全國人大代表、天津濱海新區區長楊茂榮表示,天津濱海新區以發展集聚、開放、智慧為抓手,推動高品質發展取得新進展。

  在承接非首都功能方面,楊茂榮代表介紹説,天津濱海新區緊緊扭住非首都功能疏解這個“牛鼻子”,圍繞産業定位,高標準打造非首都功能疏解承接標誌區。一是按照現代化大城市的標準全面提升城市規劃。按照國際標準、高點定位,突出向海發展、沿海集聚,推進港興城興、港城融合,加快建設繁榮宜居智慧現代化海濱城市和京津冀城市群中的璀璨明珠。二是按照世界一流港口的標準全面提升天津港功能。進一步完善戰略發展規劃,優化口岸營商環境,推動港口智慧化建設,增強服務輻射能力。加強津冀港口群合作,更好地服務京津冀協同發展和“一帶一路”建設。三是打造優勢突出、特色鮮明、配套完善的承接平臺,堅持項目轉移精準化、項目承接集聚化、園區建設專業化,構建濱海中關村科技園等五大承接載體,建立“一對一”精準對接和定制化服務機制,高效推動疏解項目落地。

  實體經濟是濱海新區的優勢所在。楊茂榮代表介紹説,天津濱海新區圍繞“一基地三區”建設,聚焦自主可控的基礎軟硬體、航空航太裝備、動力與儲能電池、生物醫藥四大産業,精準發力,加快打造世界級先進製造産業基地,為京津冀世界級城市群提供産業支撐。