用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

北京研發 天津轉化

文章來源:經濟日報   作者:武自然   發佈時間:2019-04-01 11:37:45

  天津濱海新區的政府工作報告顯示,天津濱海—中關村科技園累計註冊企業941家,註冊資金達到104.3億元;其中有200多家企業來自北京。京津冀協同發展不斷深化,讓京津兩地創新資源不斷集聚天津濱海新區,助推區域經濟邁向高品質發展。

  如何讓心存夢想的人心無旁騖地創新創業?天津濱海—中關村科技園正在回答這一時代之問。

  順著京津高速一路向東,在天津濱海新區北塘地區,面積10.3平方公里的創新之城屹立於渤海之濱。“天津濱海—中關村科技園是京津冀協同發展的重要成果。兩年來,國家級智慧財産權保護中心、海外人才離岸創新創業基地等紛紛落地,園區服務不斷完善。專利、技術、人才正在不斷導入轉化,成為經濟發展的新引擎。”天津濱海—中關村科技園管委會投促局局長王曉偉對經濟日報記者説。

  一年前,北京若本機器人科技有限公司創始人何余良帶著自主研發的巡檢機器人走進百度(濱海)創新中心。如今,智慧巡檢機器人已經實現了批量化生産。

  成果的批量轉化,得益於機制不斷創新。一個園區兩位“主任”,京津共建共管共運營,雙城緊密聯絡的創新機制,讓企業步伐穩健,越走越快。科技園成立了專門運營服務公司的服務企業;中關村和天津濱海新區政策優勢疊加覆蓋全區;北京的創新研發、人才聚集優勢與天津深厚産業底蘊融合,活力無限。北京研發,天津轉化,京津兩城相互吸引,火熱互動。

  2018年,天津OTC濱海中關村運營中心及濱海中關村板在科技園掛牌,這為科創企業快速發展找到了金融“血液”。天津濱海櫃檯交易市場股份公司總經理周華敏表示,濱海中關村板是天津OTC首個立足於服務京津冀協同創新發展,以金融服務實體經濟為特色的板塊。除了交易所具備的登記託管、股權轉讓等職能外,將幫助更多北京和天津企業圍繞培訓服務、資源對接等方面內容開展業務。

  位於天津濱海—中關村科技園的百度(濱海)創新中心,一年來先後收穫了雲計算、大數據等80多個項目入駐孵化。用運營總經理李振之的話説:“天津濱海—中關村科技園聚集了京津兩地大批創業精英,這也更需要優質的創新創業生態。”

  2018年落戶天津濱海新區的中國(濱海新區)智慧財産權保護中心,是國家智慧財産權局、天津市智慧財産權局及濱海新區政府三方共同推進濱海新區智慧財産權保護工作的重要舉措。“中心將面向濱海新區的高端裝備製造、生物醫藥産業等企業,打造集智慧財産權申報、保護、運用、管理于一體的全鏈條服務支撐。”中關村科技園區管理委員會産業處調研員陳星認為。

  在科技園內,58位國內科研領頭人、領域專家和行業經營者作為導師,為企業進行“一對一”輔導。一年來,科技園舉辦70多場資源對接會,不斷加強國際合作與國內交流,進一步聚集産業、營造氛圍。

  不久前,天津濱海—中關村協同創新示範基地正式揭牌,將進一步連結北京乃至全球的技術、人才和科技資源,全力搭建科技創新平臺與服務體系,成為京津協作樣板區和示範區。

  對於園區未來的發展,天津中關村科技園運營服務有限公司總經理鄭毅認為,“我們要實現兩個收益,一個是社會效益,引進的人才和帶來的專利,要迅速轉化,推動社會進步。第二個是經濟效益,企業規模要迅速做大做強,以持續納稅投入讓園區、企業發展起來。社會效益和經濟效益並重,這才是高品質發展的方向”。