用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

天津濱海新區加快建設繁榮宜居智慧的現代化海濱城市

文章來源:天津日報   作者:     發佈時間:2019-03-18 11:29:51

  為進一步融入京津冀協同發展國家戰略,天津濱海新區提出要加快建設繁榮宜居智慧的現代化海濱城市這一歷史性目標。

  加快建設繁榮宜居智慧的現代化海濱城市,是濱海新區進入新時代,立足新方位,確立的新定位,對於濱海新區來講具有重大意義。這是濱海新區進一步融入京津冀城市群的戰略之舉,將進一步凸顯京津冀城市群“海到府戶”的區位優勢。這是濱海新區發揮現有比較優勢的長遠之計,濱海新區將進一步挖掘海洋資源優勢,釋放沿海經濟發展潛能,實現城市開發建設的有機更新。這是濱海新區破解持續發展瓶頸的根本之策,將進一步完善城市功能,提高新區的環境優美度、生活便利度和公共安全度,讓更多優秀人才向新區聚集。

  建設繁榮宜居智慧的現代化海濱城市是濱海新區創建繁榮宜居智慧新城的升級版,不僅意味著發展理念從建設工業園區、開發區向建設與中心城區相輔相承的現代化城市轉變,而且意味著經濟量級、城市能級、民生改善、社會治理、生態文明等要有顯著變化。繁榮宜居智慧的現代化海濱城市將成為中心城區的“姊妹城”,成為京津冀世界級城市群的重要支點和引擎。

  統籌實施好“六大行動”

  圍繞建設繁榮宜居智慧的現代化海濱城市,濱海新區統籌實施“六大行動”,推進濱海新區高品質發展。

  在深化協同發展上實現新作為。濱海新區把有效承接北京非首都功能疏解作為首要任務,把服務雄安新區開發建設作為重要任務,加強與河北省有關城市的協同,充分發揮濱海新區在京津冀協同發展重大國家戰略中的獨特作用。

  在加快産業升級上取得新成效。濱海新區大力發展戰略性新興産業、智慧科技産業和現代服務業,不斷增強經濟創新力和競爭力。

  在改革攻堅突破上邁出新步伐。濱海新區增強改革意識、保持改革韌勁、突出改革重點,為建設繁榮宜居智慧的現代化海濱城市增添內生動力。

  在開放環境優化上實現新突破。濱海新區充分發揮港口核心戰略資源優勢和自貿試驗區政策創新優勢,進一步增強服務輻射功能。

  在城市品質提升上彰顯新特色。濱海新區在規劃上更加注重全新定位、在建設上更加注重統籌聯動、在管理上更加注重智慧內涵,把濱海新區打造成為京津冀城市群中的璀璨明 珠。

  在增進民生福祉上再上新水準。在社會事業上,濱海新區著力補齊短板,增強民生保障能力;在社會治理上,濱海新區聚焦基層,提升基層治理能力;在本質安全上,濱海新區強化責任意識,讓人民群眾從發展中得到更多實惠,有更多獲得感、幸福感和安全感。