用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

1號線10個電扶梯“低調”安裝 減少對乘客影響

文章來源:北方網   作者:   發佈時間:2019-08-26 14:15:38

8月25日起,地鐵1號線8個車站增設的10個電扶梯出入口恢復運營,在方便市民出行的同時,也為在天津舉行的全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會獻上一份禮物。

分佈北辰紅橋河西

據了解,地鐵1號線出入口增設電扶梯工程是天津重點惠民工程。為了向乘客提供更加便捷的出行環境,天津軌道交通運營集團于2019年3月18日開始對1號線華山裏、復興門、陳塘莊、土城、南樓、本溪路、佳園裏、瑞景新苑8座車站進行增設10部扶梯改造,改造車站分佈北辰、紅橋、河西3個區,站點分佈廣泛,涉及自動扶梯改造及相關土建、裝飾裝修、給排水、電氣、通信、BAS、FAS、動力照明等工程。該改造項目工期緊,施工任務重,安全風險大,夜間施工多。為確保1號線正常運營,天津軌道交通運營集團把此項工程列為年度重點工程,以該集團工程部為牽頭部門,聯合各個運營管理中心,成立工程指揮部,科學組織、精心籌劃。

據該項目施工方,中鐵十八局集團四公司項目經理錢生澤介紹,他們曾在天津市第一個地鐵既有線改造工程——營口道地鐵站改造工程提前5天完成施工任務,受到社會各界廣泛好評,憑良好信譽,又承攬到天津地鐵1號線出入口增設電扶梯工程。

每組扶梯總重28噸

天津地鐵1號線改造車站佔全線總站數38.1%,車站改造項目周邊小區、配套設施眾多。為了最大限度降低車站改造對市民出行影響,在天津軌道交通運營集團工程指揮部統一指揮下,中鐵十八局集團四公司項目部自3月18日開工以來,把工序細化到分秒,明確責任,細化到人。針對運營車站施工特點,制定防範措施,設置隔離墻,嚴格劃分施工區與運營區。分析各專業施工對運營的影響程度,採取流水作業法施工,根據每個站佈局、客流特點分別制定詳細、週密的客運組織方案,採取錯峰施工,提前與相關部門共同做好交通導行和管線切改,降低對乘客出行帶來的不便,減少對周邊環境的影響。扶梯就像“巨無霸”,每組總重28噸,長度近22米,為了提高效率,他們事先用BIM建模,模擬安裝演練。對扶梯“化整為零”,採用分三段安裝,整個安裝過程精確把控在3個小時內,保證地鐵正常運營。

新扶梯安裝前,破除既有電梯井道鋼筋砼樓板結構是重中之重。項目部為了保護環境,同時確保既有地鐵運營安全,首先採用鋼管腳手架支撐,然後穿上鐵皮、防火布、彩鋼圍擋等三層“防護服”後,在進行破除的同時,及時散水降塵、吸塵器吸塵,晝夜施工,經過連續作業,完成破除的同時,確保既有線“清爽乾淨”,實現了不污染、不擾民、不影響車站運作、零投訴。