用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

推動汽車家電等重點消費品更新升級

文章來源:經濟日報   作者:熊麗   發佈時間:2019-06-10 11:33:29

  6月6日,國家發展改革委、生態環境部、商務部印發《推動重點消費品更新升級 暢通資源迴圈利用實施方案(2019—2020年)》(以下簡稱《實施方案》),以供給側結構性改革為主線,重點從“鞏固、增強、提升、暢通”四方面,推動汽車、家電、消費電子産品更新升級,促進舊産品迴圈利用。

  專家認為,我國消費市場規模位居世界前列,新增消費空間廣闊。隨著新技術快速發展,新産品不斷涌現,更新消費潛力巨大。《實施方案》有助於進一步鞏固産業升級勢頭,增強市場消費活力,提升消費支撐能力,暢通資源迴圈利用,促進形成強大國內市場,實現産業高品質發展。

  優化供給,鞏固産業升級勢頭

  《實施方案》提出,鞏固産業升級勢頭,不斷優化市場供給。牢牢把握新一輪産業變革大趨勢,努力增強新産品供給保障能力。加快提升新能源汽車競爭優勢,創新發展智慧汽車。著力推動綠色智慧家電創新,積極推進5G手機商業應用。

  以汽車消費為例,國家資訊中心副主任徐長明認為,《實施方案》涉及供給端、消費端、消費環境以及報廢産品回收拆解的全産業鏈,這是一個很健全的體系。這些舉措總體上將起到促進産業升級和消費升級,提高百姓獲得感,客觀上促進汽車産業發展,促進形成強大國內市場,進而拉動整個經濟發展的作用。

  “例如,從供給側來看,《實施方案》提出,引導企業創新商業模式,推廣新能源汽車電池租賃等車電分離消費方式,這是一個亮點。目前,一般的新能源車中,電池成本基本佔到一半,如果能夠採取租賃方式,有助於降低消費者的購車成本,有效促進消費。”徐長明説。

  中國家用電器協會副理事長徐東生認為,隨著居民每人平均可支配收入的增長和物質生活的改善,我國冰箱、空調、洗衣機、抽油煙機、熱水器類家電産品消費市場已經呈現出普及率高和更新換代需求量大的特點,家電産品消費也開始由功能消費向品質消費和服務消費升級。《實施方案》支援有條件的地方可對産業鏈條長、帶動系數大、節能減排協同效應明顯的新型節能、智慧化家電産品更新換代需求給予一定支援,將對家電行業的轉型升級帶來有效支撐,進一步優化市場供給。

  增強活力,積極推動更新消費

  為進一步增強市場消費活力,積極推動更新消費,《實施方案》提出,著力破除限制消費的市場壁壘,切實維護消費者正當權益,綜合應用各類政策工具,積極推動汽車、家電、消費電子産品更新消費。

  例如,《實施方案》要求,堅決破除乘用車消費障礙。嚴禁各地出臺新的汽車限購規定,已實施汽車限購的地方政府應根據城市交通擁堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制購買轉向引導使用,結合路段擁堵情況合理設置擁堵區域,研究探索擁堵區域內外車輛分類使用政策,原則上對擁堵區域外不予限購。大力推動新能源汽車消費使用,各地不得對新能源汽車實行限行、限購,已實行的應當取消。鼓勵地方對無車家庭購置首輛家用新能源汽車給予支援。此外,還要加快老舊汽車淘汰和城市公共領域用車更新,積極推動農村車輛消費升級。

  徐長明認為,“嚴禁各地出臺新的汽車限購規定”“各地不得對新能源汽車實行限行、限購”“鼓勵地方對無車家庭購置首輛家用新能源汽車給予支援”等舉措,對於汽車消費的可持續健康發展形成良好預期具有重要作用。此外,在汽車報廢拆解方面,《實施方案》也提出了明確要求,下一步一方面要加強規範,另一方面要加大能力建設。

  中國資訊通信研究院副院長余曉暉認為,隨著5G、物聯網、人工智慧等技術發展,以5G終端、柔性顯示、超高清和虛擬現實産業等為代表的消費電子産品行業將進入發展快車道,産品創新水準和供給品質不斷提升,成為消費領域持續增長的重要熱點。《實施方案》將更新升級消費電子産品作為增強消費活力、釋放內需潛力的重要領域之一,分類指導、精準施策。下一步,地方政府及有關單位應以供給側結構性改革為主線,貫徹落實政策舉措,加快消費電子産品的智慧化、品質化、個性化升級,做大做強消費電子産業。

  完善配套,暢通資源迴圈利用

  在提升消費支撐能力,完善配套使用環境方面,《實施方案》提出,大力推動二手車流通消費,積極引導汽車金融産品創新,逐步完善充換電、停車等基礎設施。建立健全家電基層行銷網路,加強通信網路建設。強化品質責任追究機制,切實保障消費者合法權益。

  “隨著居民消費水準快速提高和産品更新速度加快,廢棄産品産生量快速增長。我國正步入傳統生産源污染尚未根本解決,生活源污染問題便日益凸顯的新階段,廢棄産品處置利用成為社會關注焦點和治理難點。”國家發改委經濟體制與管理研究所迴圈經濟研究室主任楊春平認為,暢通資源迴圈利用,構建綠色産業生態,是做好廢棄産品末端管理的關鍵,也是消費更新升級的重要保障。

  在這方面,《實施方案》提出,嚴格執行老舊産品淘汰規定,著力完善廢舊産品回收拆解體系。推動廢棄電器電子産品處理基金改革,積極化解拆解企業經營壓力。加快建立廢舊電子産品資訊安全管理規範,構建再製造企業及産品監管機制,不斷提高舊産品資源利用水準。

  楊春平認為,《實施方案》不僅提出了推動重點消費品更新升級的具體舉措,還提出了暢通資源迴圈利用的切實措施,構築從生産到消費再到廢棄後迴圈利用的綠色政策體系,既關注産品消費過程的綠色升級,又強調消費後的綠色處置,是政府管理理念的一次“綠色升級”。