用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

服務消費擴容升級離不開政策支援

文章來源:經濟日報   作者:張銳   發佈時間:2019-05-14 10:37:11

  我國服務性消費還有巨大的擴容與升級空間,服務性消費助力經濟轉型升級的動能將顯著增強。除了進一步放寬市場準入與加大市場開放程度,以引導更多民間資本與境外優質資本進入服務性消費領域外,相關産業政策也存在比較大的賦能空間

  根據國家統計局數據,今年一季度我國社會消費品零售總額同比名義增長8.3%,幅度比去年末小幅回落了0.7個百分點,但同期全國居民每人平均服務性消費支出卻增長了11.9%,比每人平均居民消費支出增速高出4.6個百分點。相應地,我國居民服務性消費支出佔消費總支出比重升至47.7%,較上年同期提高1.4個百分點。這些都顯示,我國居民消費升級趨勢繼續強化。

  動態地看,我國服務性消費還有巨大的擴容與升級空間,服務性消費助力經濟轉型升級的動能將顯著增強。從消費支出結構來看,我國居民服務性消費支出佔比為47.7%,同歐美日等發達經濟體還有不小差距。從時間維度來看,目前我國服務性消費佔比僅相當於美國上世紀60年代末以及歐盟70年代中期的水準,後續上揚空間不言而喻。從每人平均收入角度來看,國際經驗表明,當每人平均GDP達到8500美元以後,消費升級與服務性消費佔比將進入加速階段,我國每人平均GDP已達9780美元,服務性消費佔比提升具有強大支撐。按照服務性消費隨收入遞增的規律,未來我國居民每人平均收入的進一步提高,將為服務消費性進一步擴張提供強力支援。

  當然,相關預期必須建立在政策穩定及不斷完善的前提下。目前來看,除了進一步放寬市場準入與加大市場開放程度,以引導更多民間資本與境外優質資本進入服務性消費領域外,相關産業政策也存在比較大的賦能空間。比如,在文化領域可以拓展數字影音、動漫遊戲、網路文學等數字文化內容,在旅遊領域可以實施錯峰休假和彈性作息制度,在養老領域可以鼓勵更多社會資本進入,在家政領域可以探索建立家政服務保險制度,等等。同時,應積極建立養老托育、家政服務等服務性消費標準體系,並在此基礎上強化市場監管。

  除了生活性服務消費,還應當重視生産性服務消費。相對於生活性服務消費,生産性服務消費與經濟的關聯度更高,拉動經濟的效應更為顯著。為此,要重點加快製造業服務化進程,鼓勵和支援製造企業通過發展個性化定制服務、網路精準行銷和線上支援服務等,引導製造企業由重資産産品提供商向輕資産産品服務商轉變。同時,應推動製造業國際合作由以加工製造環節為主,向合作研發、聯合設計、市場行銷、品牌培育等高端環節延伸,在增大服務消費供給的同時,加速我國經濟結構轉型升級。

  需要強調的是,服務消費與實物消費之間是彼此聯動的關係,在服務性消費拉動實務消費升級的同時,實物消費也能催生和推動服務性消費。比如,通過住房租賃化,能夠催生專業化、機構化的住房租賃企業,不斷豐富相關服務品種;通過汽車消費優化升級,能夠促進汽車賽事、旅遊、文化、改裝等汽車後市場潛力的釋放;通過對房屋裝修、養老院設備設施與教育培訓環境的三維全景環繞虛擬複製以及VR體驗,可以帶來更多購買願望,同時也讓服務性消費更接地氣、更富張力。

  相對於實物消費,服務性消費是一種高端消費形態,但同樣存在優化升級的必要。比如,為滿足和增強民眾不斷增長的資訊消費體驗需求,應加強對虛擬現實/增強現實設備等産品的市場推廣以及技術改良。又如,應進一步完善網路設施與服務,為擴大資訊消費提供堅實的技術支撐。