用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

京津冀消協做比較試驗 揭曉網售智慧門鎖品質

文章來源:北方網   作者:tianjin   發佈時間:2019-08-29 16:13:10

  智慧門鎖品牌眾多,價格相差懸殊,而其被“小黑盒”暴力破解等安全性的負面報道屢見不鮮。為了解智慧門鎖的真實品質狀況,日前北京市、天津市、河北省三地消費者協會對網售智慧門鎖開展了比較試驗。

  現階段的智慧門鎖一般都會配備IC卡,在本次比較試驗涉及的38把智慧門鎖樣品中,有26把為IC卡解鎖。在破解階段,有24把樣品的IC卡可被破解、複製,包括忠恒、箭牌、固特、金點原子、dormakaka有兩把、凱迪仕、玥瑪兩把、多靈、箭牌、忠恒、卡貝、TCL、顧樂、普鑫五金、三星兩把、櫻木、耐用、HERON/黑龍、明凱、卡迪龍、英家皇室。其中,一把樣品暫未被破解,即果加牌,其使用的IC卡為CPU卡,破解成本相對其他門鎖較高、破解難度相對較大。在解鎖階段,只有頂固牌智慧門鎖樣品未被複製卡解鎖。利用IC卡序列號及校驗位製作IC卡可以破解15把智慧門鎖樣品,成功率達到60%。測試結果顯示,現階段,大多數智慧門鎖用的IC卡加密機制比較差,很容易通過手機或者電腦破解並複製,造成風險隱患。

  指紋解鎖試驗中,有14把門鎖樣品宣稱具備指紋識別功能可對假指紋進行防護,但當使用假指紋進行試驗時,都可以被解鎖,這與銷售網頁宣傳的不符,涉及海爾、卡貝、箭牌、360智慧門鎖(S1)等。只有多靈(9002X1)、TCL(A18-MR12)、普鑫五金(ZW8508)、360(智慧K1)這四個樣品使用製作指紋測試無法解鎖,安全性較好。

  APP解鎖也存在風險。經測試,APP主要是通過藍芽連接、WiFi直連、網關連接、微信小程式四種方式連接智慧門鎖。部分門鎖可以通過APP分享臨時密碼。在測試時發現有一些門鎖不通過聯網即可生成臨時密碼,這種情況常見於使用微信小程式,在實際使用過程中,臨時密碼被破解的風險較高。