用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

電商賣花配送售後痛點多 預付式消費用戶維權無門

文章來源:北方網   作者:tianjin   發佈時間:2019-08-29 16:47:38

  一年一度的七夕帶著一如既往的浪漫如約而至,而鮮花成為點綴節日必不可少的物品。隨著鮮花進入銷售高峰,不少電商也推出購花活動,涉及的促銷形式多種多樣,但鮮花枯萎、配送超時等問題也隨之顯現。

  電商平臺問題凸顯

  近些年來,鮮花購物電商平臺如雨後春筍般興起,商家眾多難免品質良莠不齊。近期,已有知名鮮花電商平臺出現門店關閉、微信和官網停擺的現象,導致大量預付式消費用戶維權無門。

  除了鮮花電商關店帶來的消費者退款難外,本市消費者使用較多的一些日常鮮花包月定制模式鮮花電商平臺也被曝消費者投訴商品久未發貨、售後服務差等問題。

  在本市一家外企工作的張女士從去年開始就在網上預訂鮮花,每個月付99元,電商平臺承諾每週會將一束鮮花送到張女士手上,“一開始挺好的,還送了個花瓶,但是後來發現每週送來的花越來越少,有時只有一枝花,後來還出現了不送貨的現象。”

  配送是投訴“重災區”

  電子商務消費糾紛調解平臺近日發佈的用戶投訴大數據報告顯示,被投訴熱點問題主要聚焦在預付款陷阱、久未發貨、送錯地址、品質問題、貨不對版、售後服務不到位、退款難、網路欺詐這八個方面。其中,配送延遲、久未發貨是全國用戶對鮮花電商平臺投訴的“重災區”。

  報告指出,因物流配送不及時導致鮮花品質受損作為鮮花電商的一大痛點問題,不僅制約鮮花業的發展,還會增加因損壞而支出的成本,配送時效慢更是影響消費者購物體驗以及消費需求。因此,鮮花物流及時配送以保證消費者收到新鮮鮮花顯得尤為重要。

  網上如何買花不被坑

  電子商務研究中心法律權益部助理分析師蒙慧欣建議消費者,在購買具有配送時效的物品時,應儘量避開購買高峰期,並且確認發貨時間和大致的物流時間。與此同時,《電商法》中要求,電子商務經營者應當按照承諾或者與消費者約定的方式、時限向消費者交付商品或者服務,並承擔商品運輸中的風險和責任。平臺應擔負起責任,避免消費糾紛的産生。

  此外,電子商務消費糾紛調解平臺提醒消費者下單需謹慎,下單前需選擇有信譽的網站;發貨時要注意送達時間,同時與花店約好時間;到貨時要先確認花朵的新鮮度、朵數、品種等資訊;而在售後階段,則要保存所有交易記錄。