用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

滿足消費者個性化需求 溢價衍生車型是否物有所值

文章來源:北方網   作者:tianjin   發佈時間:2019-08-29 16:34:29

同一車係的汽車,在外觀、動力、性能方面進行改款,被稱為“衍生車型”。由於性能可能會有一定的提升,因此衍生車型往往會伴隨溢價。那麼,時下市場衍生車型熱潮來襲,對消費者來説,這類車型是否物有所值呢?

市場升溫

日前,國內市場人氣車型長安福特福克斯上新了一款名為“福克斯Active”的新車。這款車在原有車型福克斯的基礎上,對外觀套件、外形尺寸、底盤高度等方面進行了改款,形成了典型的衍生車型,售價則比普通福克斯略高。

無獨有偶,上汽大眾的SUV途昂,前段時間也上市了衍生車型“途昂X”,其車身造型、尺寸、坐椅佈局等都進行了時尚化、運動化改造,起售價格也略有提高。

記者在採訪中了解到,針對熱銷車款推出衍生車型,已經成為時下國內車市的一個熱點,像寶馬3係GT、柯迪亞克GT等,都是不斷升溫的衍生車型。

有何優勢

記者在採訪中了解到,在消費者追求個性化、多元化的背景下,當前衍生車型的關注度確實逐漸攀升。例如大眾、福特、奧迪、賓士等品牌主流車係的旅行版、跨界版、全地形版、獵裝版等,以前的銷量並不理想,但近期的衍生車型則受到越來越多消費者的青睞。

據商家介紹,從直觀感受上來説,衍生車型確實顯得更加個性化,這一點非常符合年輕消費者的需求,而年輕消費者恰恰是各大廠商十分倚重的顧客群體。另外,很多衍生車型在實用性上也確有提升。比如全地形版車型通常會提高車底盤的離地間隙,而旅行版車型則能夠大幅提升車內空間。

短板何在

“與基本型相比,我這輛車跨界版的頭部空間更大一些,但除此之外沒感覺有什麼其他的明顯優勢。”駕駛一款德係熱門車係衍生車型的消費者告訴記者説,跨界版車型在操控方面感覺並不如原型車靈活,更關鍵是價格高,“本身官方售價就貴,而且優惠幅度還小”。

業內人士接受採訪時表示,除了價格以外,升級幅度小、外觀套件華而不實、配置升級不實在等,都是衍生車型常常被消費者吐槽的短板。此外,有些衍生車型推出後由於市場人氣不足,可能會遭遇停産或不再更新,車主後期養護維修可能會遇到麻煩,使車輛的保值率大打折扣。