用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

追逐時髦買盲盒 上萬元也不一定湊齊所有款式

文章來源:北方網   作者:天津   發佈時間:2019-10-29 17:45:03

  只有在購買之後才能知道包裝盒裏究竟是什麼款式,這類商品通常被稱為“盲盒”。但就是這樣一種“碰運氣”式購買的商品,如今卻緊緊抓住了許多年輕消費者的心。記者在採訪中了解到,為了湊齊整套、整系列的盲盒,有些“入戲太深”的消費者甚至已經為此花費數萬元。

  容易“上癮”

  據了解,現在市場上比較流行的盲盒,一般都是造型時尚可愛的玩偶、手辦等,很受年輕人歡迎。“已經買好幾套盲盒了,但還有一些款式沒有湊齊。”盲盒愛好者小王告訴記者,最早的時候覺得好奇,就買了兩款,打開以後覺得都不錯,後來就想買齊全套的,到現在已經花了不少錢。小王坦言,買盲盒容易上癮,現在有些後悔入這個“坑”了。記者走訪市場了解到,與小王類似的年輕消費者不在少數,他們追隨潮流,覺得買盲盒很時髦,但是不知不覺間在盲盒上花的錢越來越多。

  花費不菲

  記者在採訪中了解到,購買單個的盲盒價格並不算貴,通常在數十元左右,全套的價格也就在幾百元,但由於很多品牌的每套盲盒中都有各種“隱藏款”“特別款”,想要湊齊全套並不容易。而且商家通常不承諾整箱、整盒裏確定會包含隱藏款,因此即使花上萬元整箱購買,也不一定能湊齊所有款式。這樣一來,有些消費者只好不停地買。另據了解,現在一些二手交易平臺上轉讓的盲盒,大幅溢價的比比皆是,有些特別款甚至標出原價10倍以上的價格。有消費者接受採訪時表示,二手市場的介入,讓盲盒這個“坑”更加看不到底了。

  切忌盲從

  業內人士接受採訪時表示,其實類似于盲盒的這種行銷方式並不新鮮,十幾年前就有過“抽卡片”“集玩具”等活動,商家利用不確定的商品吊足消費者胃口,達到擴大銷售的目的。對於消費者來説,適度地收集購買本來無可厚非,但明知商家暗藏套路,卻仍然盲目跟風,甚至不顧商品本身的價值,通過非正規渠道大幅加價購買,就不太理性了。

  還有些消費者認為收集的盲盒可能會“升值”。對此業內人士表示,這類商品的出貨量、定價等主動權都在商家手中,並且現在也沒有規範的流通平臺,因此收藏價值很難確定,不宜把買盲盒當成“投資”。