用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

“雙11”期間 促銷老套路穿上“新馬甲”

文章來源:北方網   作者:天津   發佈時間:2019-10-29 17:28:32

    “雙11”進入預熱期,大量電商都推出了各種預購活動。值得注意的是,從10月中旬開始大量商戶的網路店面都出現了明顯的變化,很多産品連結都已更新,不少原本優惠的産品通過穿上“新馬甲”改變原價,看似折扣更高,但實際優惠力度變化不大。

  老面孔大量消失

  “本來提前一個月就做好了功課,收藏了好多實惠的産品準備‘雙11’再買,可最近發現連結都失效了。”每年都會在“雙11”大量掃貨的市民董小姐邊説邊展示自己手機裏的收藏夾。記者注意到,好幾款産品都顯示“請重新選擇産品規格”“連結已失效”等提示資訊。由於當時直接將産品收藏,再加上如今的電商平臺都會貼心地顯示“比加入收藏時降了××元”,很多買家都不再去記錄當時的價格,但如今連結失效或消失後,和以前比價就變得困難。在一家投影類産品的網店,此前一款報價為8000余元的某型號産品,因其比市場上其他品牌相同配置商品價格低了2000元左右,於是成了店裏的熱門産品。但就在“雙11”預購開始後,該産品卻被下架,主頁力推換成了另一型號、價格在5000多元的産品。雖然看似更便宜,但實際上價格與實體店相近,利潤反而更高。

  “新馬甲”讓折扣更誘人

  相比大量消失的老面孔,不少店舖都在“雙11”預購開始後上架了大量新産品連結。但實際上,大部分都是老産品的“新馬甲”。“先漲價再打折的老把戲已經不好使了,而且平臺也能夠通過技術手段發現這些問題,所以商戶們也都改變了‘玩兒法’!”從事多年電商銷售的白女士坦言。她告訴記者,有些熱門産品已經積累了很多銷量,電商為了不浪費這些有銷售數字的連結,就在原産品的連結裏增加了新的型號或者名稱,比如“第二代”“Pro(升級)版本”“新款”等,如此一來原價就可以比以前的産品更高,售價不變的情況下,看上去折扣更高了。更重要的是,通過類似手段還能逃避平臺對於“先漲價後打折”問題的巡查。對此,不少常年參與“雙11”的消費者表示,如今單純的價格戰已經不再是趨勢,這種“新馬甲”在資訊透明的今天其實也很容易被識破,“掩耳盜鈴”的方式看似躲過了平臺的監管但損害的是商家自己的信譽,希望商戶能夠重視起商業信譽的建設,平臺在監管時的標準和手段也要與時俱進。