用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

天津夜間經濟假日經濟會展經濟快速發展 前三季度消費市場亮點頻現

文章來源:北方網   作者:天津   發佈時間:2019-10-29 17:21:34

  2019年以來,天津夜間經濟、假日經濟和會展經濟快速發展,大眾消費、服務消費持續發力,消費商品、消費模式不斷升級,呈現多個亮點。市統計局日前發佈的最新統計報告顯示,前三季度,本市消費市場總體保持平穩發展態勢,消費的基礎性作用繼續增強。

  今年以來,本市實施多項舉措,加快消費市場升級,取得較好效果。“發展夜間經濟是今年本市消費市場的一個突出亮點,目前本市先後建成運營6個市級夜間經濟示範區和一批夜市街區。”市統計局副局長褚麗萍告訴記者,根據市商務部門統計,本市市級夜間經濟示範區日均客流3.4萬人次,帶動周邊商場、餐飲等企業營業收入增長30%以上,吸引了大批市民遊客前來“打卡”。“夜遊海河”“夜賞津曲”“夜品津味”“夜購津貨”,成為國慶假期來津遊客的必選項目。本市近期出臺方案,打造夜間經濟街區可持續高品質發展2.0版,推動全市夜間經濟街區持續繁榮發展。

  此外,本市假日商貿經濟亮點紛呈。據市商務部門統計,國慶假期本市重點監測的187家商貿企業銷售額同比增長3.3%,26家購物中心銷售額增長6.6%,92家連鎖超市銷售額增長5.2%。會展經濟加快發展,國家會展中心開工建設,本市成功舉辦全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會、第26屆津洽會、亞布力論壇第15屆夏季高峰會等重要會議,帶動會展經濟增長。

  “隨著本市消費層級逐步提升,消費環境不斷改善,居民收入較快增長,消費潛力將繼續釋放,消費市場對全市經濟增長的基礎性作用將進一步增強。”褚麗萍説。