用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

2019年1-9月天津市餐飲住宿業經營情況

文章來源:天津市市場資訊中心   作者:王煜程   發佈時間:2019-10-29 17:16:03

  餐飲企業業績下滑

  據對我市狗不理、鴻起順等62家重點餐飲企業的監測數據顯示,今年1-9月份我市餐飲業營業額為7.9億元,同比降6.9%。2019年以來,經濟趨勢下行,高檔餐飲消費頻次、需求普遍下降,消費者們更青睞于好吃不貴的大眾餐館,當前年輕群體正在成為餐飲行業的消費主力軍,商業綜合體中的餐廳逐漸成為更多人的就餐首選。9月份,正值婚宴旺季及中秋佳節,餐飲商家積極推出婚宴特色菜品,大力推動營業額上漲,線上及線下相結合,抓住中秋節假日氣息推出團圓餐品,實現營業額1.0億元,環比增9.1%,同比降3.8%。

  監測數據顯示,62家重點餐飲企業在激烈的市場競爭中,30家高檔餐飲1-9月營業額4.5億元,同比6.7%;中檔餐飲1-9月營業額2.5億元,同比降11.5%,大眾餐飲實現營業額1.0億元,同比增5.9%。9月份,伴隨婚宴旺季以及中秋佳節,各企業積極推出特色菜品及各類實惠活動,據監測結果顯示,9月我市30家高檔餐飲實現營業額5692萬元,環比增10.8%,同比降7.1%。狗不理水上北道店積極推出中秋特色團餐,9月營業額環比增80.8%,同比降22.2%。23家中檔餐飲營業額為2699萬元,環比增2.8%,同比降0.7%。天津烤鴨店中秋節推出經濟實惠的菜肴吸引食客,營業額環比增16.7%,同比增6.3%。隨著生活節奏的加快以及天氣逐漸轉涼,快餐已成為大眾就餐時優先的選擇,我市大眾餐飲企業環比同比普遍呈增長趨勢,9家大眾餐飲營業額為1232萬元,環比增16.8%,同比增6.1%。

  住宿企業營業額同比增6.4%

  1-9月,我市住宿企業營業額較去年同期有所上升。據對津利華、賽象等21家重點酒店、賓館的監測數據顯示,1-9月實現營業額6.9億元,同比增6.4%。9月份,各大酒店借助婚慶、旅遊市場的發展,加大行銷力度,推出特色活動,據監測數據顯示,9月實現銷售8273萬元,環比降2.2%,同比降1.2%。

  1-9月,4家高檔酒店承接年會、婚宴,又借助高校假期大力宣傳,營業額略有回升,據監測數據顯示,1-9月高端住宿市場營業額實現2.6億元,同比增0.1%;9家中檔酒店實現營業額2.5億元,同比增1.6%;8家大眾酒店增長較為突出,實現營業額1.8億元,同比增26.8%。9月份,正值婚慶旺季及中秋團圓季,4家高檔酒店營業額3268萬元,環比降2.4%,同比降9.6%。9家中檔酒店營業額3123萬元,環比增3.8%,同比降2.9%;津利華大酒店婚宴增多業績遙遙領先,營業額環比增43.5%,同比增1.8%。8家大眾酒店營業額1882萬元,環比降10.4%,同比增21.7%。月壇酒店入住率有所上升,營業額188萬元,環比增24.3%。

  隨著十一黃金周即將到來,預計我市餐飲住宿市場將會迎來今年新的營業高潮。