用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

2019年1-9月天津市超市業同比增2.5%

文章來源:天津市市場資訊中心   作者:王煜程   發佈時間:2019-10-29 17:10:14

  1-9月,我市各大超市企業借力春節、小長假等行銷節點,推出重磅促銷,線上APP領劵優惠、支付折扣、滿減贈券等活動帶動銷售,我市超市業銷售小幅增長,在1月份超市業迎來了年前銷售高峰,2月銷售額與之相比則有所下滑,3月度過春節高峰期,超市回歸常態,4-6月超市業銷售較為平穩,7-9月呈穩步回升態勢。據對我市華潤萬家、物美、人人樂等98家重點大中型連鎖超市的監測數據顯示,1-9月實現銷售90.3億元,同比增2.5%,增幅較去年同期擴大8.1個百分點。近年來超市門店受到網路零售大力衝擊,銷售額有所下滑,但商超企業與網路電商正逐步走向融合,實現共贏,銷售狀況較為穩定。當前超市業積極與網路電商融合發展,線上線下同步推出商品售賣,極大的滿足了消費者的需求。

  9月份,各超市于中秋節積極開展各類活動進行熱門商品促銷,銷售額明顯增長。我市監測的華潤萬家、物美、人人樂等98家重點大中型連鎖超市銷售11.0億元,環比增8.5%,同比增7.8%。

  大中型綜合超市同比增0.4%。

  1-9月,我市大中型超市銷售穩步增長,為適應網路化電商運營模式,帶動線上線下的融合共贏,超市積極開發自營網站、微信公眾號,與線上大型平臺合作開通銷售新渠道,實體零售融入網際網路,讓消費者有了更多的購物體驗,與此同時,網路代購,跑腿系統日趨發達,與商超逐步融合帶動銷售。從監測結果看,我市華潤萬家、人人樂、家樂福等91家大中型綜合超市1-9月銷售75.7億元,同比增0.4%,增幅較去年同期擴大7.1個百分點。其中,沃爾瑪3店銷售態勢最為良好,同比增26.1%,其中山姆會員店持續更新新品,且會員人數持續增多,銷售同比增長突出,增34.6%。人人樂超市次之,相較去年同期,人人樂新增社會山、甜水街、和悅匯及鹹水沽店,且大型線下折扣品類活動增多,現全市共有17家門店帶動銷售,同比增6.7%。永輝超市銷售態勢一貫穩定,每月積極調整價格推出新品,今年較去年同期新增了一家店面也帶動了銷售,同比增3.8%。物美線上線下相結合推銷商品,每月開展“滿減、滿贈”活動拉動銷售同比增3.5%;華潤萬家超市今年春節換購活動吸引力較同期減弱,同時華潤萬家今年較去年減少了一家店面,導致銷售總額下降,23家店總銷售同比降3.3%。另外,隨著超市業競爭愈發激烈,家樂福、大潤發超市促銷活動吸引力較同期有所減弱,銷售同比分別降幅6.3%和3.6%。

  9月份,各大超市借中秋佳節開展各類優惠活動,拉動環比同比雙增。9月我市91家大型綜合超市整體銷售11.0億元,環比增8.5%,同比增7.8%,增幅較去年同期擴大3.7個百分點。環比方面,除勸寶超市因9月已度過店慶月銷售額明顯下滑以及麥德龍、寧河家樂、家樂福、沃爾瑪有小幅度下降以外,其他超市環比均有所上升。其中華潤萬家月底推出“禮讚70週年”品類折扣大促,帶動環比增幅最為明顯,增23.1%;人人樂、永輝超市環比也呈現兩位數增長。同比來看,沃爾瑪3店同比增幅最高,增24.7%;降幅最大的為米蘭超市,2店同比降22.5%。

  社區超市同比基本持平。

  1-9月,我市華潤便超、7-11等7家社區超市銷售14.6億元,同比增15.4%,增幅較去年同期擴大15.1個百分點。其中,重點企業7-11一直保持相對穩定的增長態勢,1-9月新增16家門店,目前全市共有167家門店,帶動銷售同比增21.3%;物美便超發力華北市場,長期以來致力於佈局發展精品超市,加快超市的改型,今年新增21家門店,現全市77家門店帶動銷售同比增49.8%;華潤便超積極啟動多種銀行支付、線上APP優惠方案,銷售同比增1.1%;寧河家樂同比增23.7%。大港供銷超市、福祿天壇超市等銷售較為穩定。

  9月份,社區超市銷售1.9億元,環比增9.9%,同比增20.9%。在監測的9家企業中,重點企業7-11繼續開發新店,本月新增4家店面,銷售環比降1.1%,同比增22.6%;華潤便超大促活動拉動銷售效果明顯,銷售環比增24.8%,同比增32.6%;物美便超在“中秋節”“教師節”推出優惠福利,帶動銷售環比增11.2%,同比增40.3%,銷售態勢良好;其他超市銷售相對穩定,環比均有增幅。