用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

中國煤炭工業協會官員呼籲:加強煤炭期貨市場品種建設

文章來源:中國證券網   作者:   發佈時間:2019-08-26 14:21:23

上證報中國證券網訊(陳雨康 記者 宋薇萍)中國煤炭工業協會紀委書記張宏8月22日在2019中國煤焦産業大會上表示,回顧焦炭、焦煤和動力煤期貨的上市歷程,期現結合,産融結合,套期保值等新概念、新商業模式、新經營業態逐漸呈現,在煤、焦、鋼等傳統産業轉型和升級過程中發揮著越來越明顯的作用。

  張宏表示,目前,煤炭期貨市場規模不斷擴大,期貨發現價格與引導市場的功能得到逐步認可,現貨企業參與在逐步增加,主力合約交割非常順暢。不過,煤炭生産企業與用戶直接參與期貨交易的還比較少,總交易規模與我國巨大的煤炭現貨相比仍顯不足。接下來,煤炭市場還要深入貫徹新發展理念,以推動行業供給側結構性改革為主線,以煤炭、煤礦安全、高效、智慧化開採和清潔高效集約化利用為方向,著力推動煤炭行業品質升級、管理升級,培育新模式,實現煤炭上下游産業協同發展。具體有以下舉措:

  第一,建設以科技進步為支撐的創新發展體系,重點圍繞煤炭精細勘探、智慧化開採、資訊化管理、清潔化利用,推動理論創新、技術創新、裝備研發和商業模式創新,實現煤炭高品質發展。

  第二,建立統一、開放、競爭有序的現代化市場體系,完善煤炭現貨市場,發展期貨市場,建立全國煤炭生産、供應、消費大數據平臺,健全社會誠信機制,完善守信聯合機制和失信聯合懲治制度,營造公平、競爭、開放、共贏的發展環境。

  第三,建立完善煤炭資源開發利用的綠色發展體系,建立生態環境承載力,確定資源開發規模的評估機制,堅持以最小的生態擾動獲得最大開發效應,促進煤炭高效利用,實現利用價值最大化,推動煤炭由傳統能源向清潔能源戰略轉型。

  第四,建立健全煤礦安全生産與職業健康保障體系,加大煤礦安全生産的投入,加強煤礦安全基礎建設,健全和完善煤礦安全與職業健康法律法規體系,全方位提高煤礦的污染防治水準。

  第五,建立煤炭行業國際化發展的國際化體系,堅持以“一帶一路”主要産煤國家為重點,支援煤炭企業開展國際化經營,構建煤炭國際貿易及技術資訊交流平臺,深化互信合作,促進互利共贏。以煤炭産融合作為契機,帶動煤機裝備、技術、標準、服務“走出去”,培育有國際影響力的品牌項目。

  他還表示,中國煤炭工業協會將一如既往地支援我國煤炭期貨市場健康發展,並將進一步加強與大連商品交易所合作,促進産融結合,對推動煤炭産業高品質發展做出應有的貢獻。接下來,將建立行業協會與期貨市場的互動機制,在行業協會已經建立的月度、季度市場運作分析基礎上,將期貨市場納入定期分析機制,加強期貨市場與現貨市場對比分析和市場監測預警,為穩定煤炭市場價格、穩定煤炭市場供應研究政策措施提供依據,加強煤炭期貨市場品種建設,不斷研發和培育新品種,共同推動産融結合落地生根,以實際行動支援實體經濟高品質發展。