用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

20號膠首日高開高走,對於橡膠又有哪些衝擊?

文章來源:新浪網   作者:   發佈時間:2019-08-26 14:21:17

 20號膠走勢超出預期:交易所週五公佈的掛牌價是9260,週末我看大家都在探討,普遍認為掛牌價低了點,因為之前大家都是估9500、9600左右。

  今天走勢有點超出預期,高開很多,然後立馬上衝至10200附近,出現無風險套利空間,隨後的走勢則相對平和,回歸至9800附近震蕩,業內比較認可下午的橫盤。

  基本面情況:國內需求面肯定是比較平淡的,不然不會這麼一蹶不振,從幾大諮詢機構對輪胎工廠的調研報告來看,下面幾個月能維持住目前的局面就已經非常不錯了。

  國外相對樂觀一點,美國、歐洲、日本的輪胎消費都出現一定程度的反彈,主要表現在乘用車輪胎替換上面,原車配套則全球低迷,這個也是和汽車新車消費情況一致的。

  供給面,接下去中國、泰國越南、馬來等植膠國都會迎來旺産期,供給有望保持穩定,泰國原料價格之前也出現了快速的下跌。印度、印尼存在一些問題。印度今年喀拉拉邦(年産50-60萬噸)又出現特大洪水,百人以上死亡,十幾萬人轉移,去年該邦洪水造成5萬噸的減産,有過一段炒作,可以參考;印尼主要是葉病問題,媒體和官員一直在説此事,蔓延現象應該是存在的,後續影響程度還需要繼續觀察。

  政策面,泰國財政部最近和農合部一直在溝通,8月13日將再次開會討論,有主張補貼膠農的,有主張立即收膠的,有主張長效政策的,總之還在扯皮階段,市場資金如果無心炒作,那也是只能當故事看看。

  套利關係:存在一定的套利機會,不過20號是凈價交易,全乳膠(ru合約)是含稅交易,在實踐中要換算一下,這個可以去參考各類期貨公司的研報。

  目前普遍的看法是多20號膠(nr)空全乳膠(ru),大的格局上看這樣操作確實問題不大,因為全乳膠合約歷來都有利於上游賣出套保,20號膠則有利於下游買入套保(理論上),價差過大時回歸概率很大。

  實踐中則問題較多,比如各自交割品數量、膠種供給季節性問題等等,傻錢不容易賺,而且也不會立馬賺,空間都是時間換來的,個人投機者、激情投機者不太適合參與這類交易。

  操作建議:沒什麼好的建議,預估也沒有大行情。高拋低吸仍是首選策略,ru2001合約等待09交割後介入做多,nr合約則等待9500附近的低吸機會。