用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

2019年天津菜市場民心工程項目 已完成年度計劃88%

文章來源:北方網   作者:   發佈時間:2019-08-26 10:41:51

近年來,天津市在中心城區重點推動標準化菜市場的新建、補建工作。在其他區則主要推進新城鎮、新市鎮、還遷地區菜市場配建工作。目前,全市現有菜市場293個,總面積84.4萬平方米,其中:市內六區132個,總面積30.1萬平方米。全市連鎖化社區菜店198個;連鎖便利超市蔬菜專櫃410個。基本形成了以標準化菜市場為主體,連鎖化社區菜店、連鎖便利超市蔬菜專櫃為補充的蔬菜零售網點佈局,基本覆蓋了全市80%以上的區域,極大地方便了市民的日常生活需求。

2019年,市商務局向各區徵集並經市政府確定了菜市場民心工程項目。截至8月初,已經有河東區苑欣菜市場,河北區宜景菜市場、南口路菜市場,紅橋區佳園裏菜市場、芥園道菜市場、碧春園菜市場、一號路菜市場,津南區辛莊鑫匯菜市場汀上店等8個民心工程菜市場項目開業運營,完成年度計劃的88%。

這些菜市場項目,有效填補了老舊社區空白點位。近年來,通過電臺熱線、群眾來信、人大政協提案等收集老百姓反映缺少菜市場的重點熱點區域,像梅江南、老城廂、大衚同等地方,把空白點位補建菜市場作為每年推動菜市場建設的重點方向,優先想辦法加快建設。經過多方面協調,先後在梅江區域建設了大梅江菜市場,在老城廂周邊建設了國安社區智慧菜市場,2019年又在大衚同地區建設了大衚同菜市場,極大便利了周邊群眾買菜。對暫時不具備菜市場建設條件的空白點位問題,大力推動生鮮直通車進社區工作,在居民聚居區投放半固定式蔬菜售賣車輛,目前已在全市布設35部車。

本市打造了一批公建配套菜市場,確保了新建小區菜市場配置。先後有南開區融僑觀邸、紅橋區和苑、南開區天拖、河西區雲江新苑、西青區華城菜市場等16個公建配套菜市場陸續建成開業,較好地緩解了新建小區居民的買菜問題。其中,2019年河西區開業的四信公寓等4個公建配套菜市場可以有效服務新八大里入住居民買菜,南開區王府壹號菜市場的建成也緩解了西湖道周邊居民買菜難題。

此外,本市改造了一批老舊菜市場,市場軟硬體水準有效提升。對一批運營時間較長、設施陳舊老化的菜市場實施改造,按照《天津市示範菜市場建設管理規範》要求,重新調整經營佈局,增添檢測設備,安裝電子大屏,設置公廁等,使菜市場整體的設施檔次都有了新的提升。今年有紅橋區桃花園菜市場、河東區苑欣菜市場、河西區友誼菜市場等一批菜市場進行了提升改造。