用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

天津將適時投放凍豬肉並啟動價補聯動機制

文章來源:北方網   作者:    發佈時間:2019-11-19 14:35:57

    國家統計局發佈數據顯示,10月份全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲3.8%,漲幅較上月擴大0.8個百分點,創2012年2月以來新高。其中,豬肉價格同比上漲逾1倍,成為推動物價漲幅擴大的主要因素。

  二師兄“貢獻”約六成

  食品價格 上漲15.5%,漲幅擴大4.3個百分點,影響CPI上漲約3.05個百分點

  鮮菜價格:下降10.2%鮮果價格:下降0.3%

  豬肉價格:上漲101.3%,影響CPI上漲約2.43個百分點,佔CPI同比總漲幅的近三分之二

  牛肉、羊肉、雞肉、鴨肉和雞蛋價格:漲幅在12.3%至21.4%之間

  非食品價格 上漲0.9%,漲幅回落0.1個百分點,影響CPI上漲0.7個百分點

  醫療保健價格:上漲2.1% 教育文化和娛樂價格:上漲1.9% 衣著價格:上漲1.2%

  為有效保障本市豬肉、蔬菜、雞蛋等“菜籃子”産品生産快速發展、市場供銷兩旺、價格平穩有序,日前,市發展改革委、市農業農村委、市商務局等十部門制定出臺了《天津市重要農産品市場保供穩價十條措施》。

  其中包括,加強豬肉、蔬菜等重要農産品儲備,市級凍豬肉儲備增加到1萬噸,市級牛羊肉儲備不低於1000噸。結合豬肉市場出現供應偏緊乃至斷檔缺貨、價格顯著上漲等情況,合理把握投放節奏和力度,在重要時間節點適時、多渠道集中投放凍豬肉,保持豬肉價格在合理範圍內。

  嚴格落實鮮活農産品運輸“綠色通道”政策,對整車合法運輸仔豬及冷鮮豬肉的車輛,恢復執行鮮活農産品運輸“綠色通道”政策;2020年6月30日前,對整車合法運輸種豬及冷凍豬肉的車輛,免收車輛通行費。

  此外,十條措施進一步明確了保障民生的兜底政策。密切關注價格上漲對困難群眾生活影響,落實基本生活必需品價格上漲與困難群眾生活補助聯動機制,及時足額發放價格補助。春節前向困難群眾發放春節一次性補助。高度關注大中專院校學生食堂豬肉供應和飯菜價格,在原材料、用工等運營成本短期內快速上漲時,通過高校食堂飯菜價格平抑基金穩定飯菜價格。

  根據市有關部門監測,目前本市重要農産品市場供應充足,調運渠道暢通,能夠滿足市民節日市場需求。市有關部門將持續強化市場價格監測監管,重點加大農副産品品質安全監管,強化價格監督檢查,嚴肅查處捏造散佈漲價資訊、哄抬價格、囤積居奇、串通漲價等各種價格違法行為,營造良好的市場氛圍。