用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
天津商務預報

濱海新區崔莊村轉變發展思路 慢下來,讓棗樹“歇一歇”

文章來源:北方網   作者:    發佈時間:2019-10-23 10:36:58

    濱海新區太平鎮崔莊村有一片皇家棗園,這裡栽種的600年以上、400年以上古冬棗樹結出的冬棗又脆又甜,遠近聞名。冬棗也因此成為全村的支柱産業。

    昨天,崔莊村今年冬棗的産銷賬算出來了:全村共銷售冬棗42萬斤,實現銷售收入200多萬元。這兩個數是什麼概念呢?崔莊村黨支部副書記徐林成告訴記者:“今年,冬棗一共就産了42萬斤多一點兒,基本上全賣了,現在就剩下三五筐,我們留著11月份到第十七屆中國國際農交會上參展用;而200多萬元的收入,和全國其他地區的冬棗村相比,絕對是個不錯的成績了!”

    這幾年,崔莊村為了把冬棗種植業做大做強,可沒少下功夫:先是把“崔莊冬棗”註冊成為國家地理標誌證明商標,接著又馬不停蹄地建農家院、古戲樓、博物館,規劃採摘、觀光路線,辦冬棗採摘節……可從今年開始,徐林成他們又換了個思路,那就是:“慢下來,讓棗樹‘歇一歇’……”

    “冬棗固然是我們的支柱産業,可光想著充分利用資源不是個事兒呀,得先把棗樹的保護工作做好,不能只顧眼前利益,斷了子孫後邊的‘財路’。”徐林成説,過去,為了提高冬棗産量,一般會對棗樹做開甲處理,也就是通過人為干預讓棗樹多結果,這樣可能會造成棗樹落葉甚至死亡。現在,村裏一改對棗樹傳統的竭澤而漁的管理辦法,不再為棗樹開甲,而是讓棗樹休養生息,順其自然地生長。用他們的話説:“不求年年豐産,只望季季天然。”

    徐林成感嘆,從目前的情況看,他們的決策是正確的,而讓他更加欣喜的是,村裏人現在對保護棗樹的意識也越來越強,不僅身體力行地支援,還會提醒來採摘的遊客“注意保護棗樹”。

    一邊是保護,而另一邊,徐林成也在積極為收穫的冬棗尋找更好的銷路。記者採訪了解到,除了遊客入園採摘的收入,村裏今年還和順豐快遞公司進一步合作,借助電商和快遞平臺,開通網上訂購、物流配送服務,讓脆甜的冬棗帶著露珠行銷全國,甚至海外。