用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

四川省瀘州市2020年1月消費品市場動態分析

文章來源:瀘州市商務會展局   作者:市運科   發佈時間:2020-01-19 14:32:48

    隨著新春佳節的到來,我市消費品市場呈現出年味濃、供應優、銷售暢的特點,商場購物、網購年貨、餐館團聚等消費模式持續興旺。從目前經濟運作的情況來看,我市市場供應充足,社會消費品零售持續增長,市場消費繁榮活躍。

    一、運作特點

    (一)保障市場供應充足,價格穩定。充分利用商務部生活必需品監測平臺,加大對豬肉等主要生活必需品的監測力度,認真研判市場走勢,早謀劃、早部署、早安排。積極引導全市商貿流通企業,針對節日市場消費特點,積極組織貨源,適當增加庫存,特別是加強豬肉産銷銜接,增加牛羊兔、雞鴨魚等肉類以及蛋、奶等採購供應,保障市場供應總體穩定。積極配合其他市場監管部門對生活必需品的流通、調運進行監管,嚴把商貿企業、農貿市場商品品質關,保障食品安全。目前,全縣消費品市場供應充足,年貨供應需求旺盛。 

    (二)促銷活動豐富多彩。1月份,我市積極開展形式多樣的消費促進活動,引導、鼓勵全市商貿流通企業抓住“兩節”消費旺季有利時機,積極擴大消費,發展消費新業態新模式,有針對性地開展“迎春購物促銷”等多種惠民消費活動,進一步刺激市場消費。瀘縣萬福商場、美佳樂超市等開展“迎新購物”、“打折返利”、重百商場開展“1元秒殺”等活動,銷售額和客流量明顯上升。各縣區積極組織農特産品參加展會促銷和電商銷售,推廣“瀘州造”産品進展會,進平臺,進商超,不斷提升産品和服務形象。截止目前,組織了古藺縣金芒麵條加工有限責任公司、瀘州市龍馬潭區天富調味品廠、瀘州合江鴻運食品3家企業20余種展品參加在成都寬窄巷舉辦的 “四川扶貧”好産品迎春年貨大集活動,現場平均每天銷售萬餘元,意向金額10萬元;組團名優特産11家企業50余品種參加在成都舉行的第24屆四川新春年貨購物節,帶去的白酒、茶葉、面、調味品、桂圓、黃粑、肥兒粉土特産等豐富的生加工農産品,為廣大消費者提供豐富年貨選擇,推動了消費升級;組織了7家企業30余品種參加“川貨深圳行”,川貨深得當地居民喜愛,為“川貨出川”奠定了良好基礎;在西南商貿城舉辦2020(第十屆)全國年貨購物節暨四川(瀘州)迎春購物月•第四屆美食節活動,其中主展區設標準展位400個,展出面積約2萬平米,萬達廣場、步步高新天地同步開展相關促銷活動,營造熱烈、歡樂、祥和的春節氛圍,拉動節日消費。

    (三)餐飲服務消費旺盛。進入1月份以來,餐飲消費紅火,家人團圓宴、親朋聚會餐、婚宴等成為春節餐飲消費增長主體。龍城大酒店、茅山大酒店等重點餐飲企業創新推出適合不同消費群體,深受消費者喜愛的大眾菜、特色菜、營養菜,進一步擴大消費。瀘縣餐飲協會不斷深化與省餐協的合作,不斷擴大瀘縣“九大碗”的知名度。

     (四)生活必需品市場運作平穩。據市場監測系統顯示:糧、油、肉、蛋、菜等生活必需品品種豐富,供應充足,價格穩定。本月,據監測系統顯示62種商品價格上漲,佔33.7%,56種商品價格下跌,佔30.43%,30種商品價格持平,佔16.3%,36種商品無價格數據,佔19.57%。其中,漲幅超過40%的有2種,佔1.09%,漲幅在30%-40%之間的有1種,佔0.54%,漲幅在20%-30%之間的有4種,佔2.17%,漲幅在10%-20%之間的有8種,佔4.35%,漲幅低於10%的有47種,佔25.54%。

    二、原因分析

    (一)生活服務業需求旺盛。傳統佳節新年將至,全市返程探親人流量迎來高峰,全縣餐飲消費明顯回升,煙酒、飲料需求也大幅提高。

    (二)促銷活動刺激社會消費。1月,眾多商貿企業抓住春節黃金周旺銷機遇,圍繞餐飲、家電、服裝等消費熱點,開展多種週年慶促銷活動,吸引廣大市民消費。

    三、後期預測

    由於傳統節日臨近,外出務工人員陸續返鄉,各種農副産品的需求量較大,企業備貨充足,價格基本穩定。同時,農副産品供應的品種也呈現較強的季節性特點,冬季是一年需求旺季,後期保障供給的情況下,食用油、奶製品、蔬菜等預計將還有小幅變化,季節性蔬菜價格也將有一定起伏,但均屬於正常波動。