用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

2019年1-5月樂山消費品市場運作分析

文章來源:樂山市商務局   作者:市場運作與秩序科   發佈時間:2019-07-29 01:06:09

    進入5月份,“五一”小長假為我市消費品注入新的活力,全市採取有效措施激活市場,積極搭建平臺促進消費,全市先後舉辦第四屆茶博會、第四屆峨眉山音樂節、第二屆“百企幫百村”特色農産品展暨消費扶貧活動、“2019全國名優特新商品(樂山)巡迴展”暨“2019夏季品牌服裝博覽會”、汽車展、沐川首屆竹鄉採茶節等數十場活動,全市消費品市場穩中有升。1-5月,全市社會消費品零售總額累計實現296.9億元,同比增長11.0%,增速高於全國平均水準2.9個百分點,高於全省平均水準1.0個百分點,居全省第5位。

    一、消費品市場運作情況分析

    1.鄉村市場快速發展

    1-5月,樂山城鎮市場實現消費品零售額220.1億元,同比增長10.9%;鄉村市場實現消費品零售額76.7億元,同比增長11.4%,增速快於城鎮0.5個百分點,拉動社會消費品零售總額增長2.9個百分點,對全市消費品零售總額增長貢獻率26.6%,總體呈現出鄉村消費發展加快的態勢。

    2.商品零售拉動消費增長

    1-5月,全市累計實現商品零售額243.2億元,同比增長11.1%,佔社會消費品零售總額的81.9%,拉動消費增長9.1個百分點;實現餐飲收入53.7億元,同比增長10.7%,拉動消費增長1.9個百分點。

    3.基本生活類商品保持兩位數增長

    1-5月,全市限額以上企業(單位)吃類(糧油、食品、飲料、煙酒等)、穿類(服裝鞋帽、針、紡織品類)、用類商品零售額分別增長14.5%、16.1%和21.2%,基本生活類商品均保持了兩位數增長,分別高於社會消費品零售總額3.5、5.1和10.2個百分點。

    4.消費升級趨勢顯著

    1-5月,全市節能家用電器和音像器材、智慧家用電器和音像器材、智慧手機分別同比增長24.3%、23.2%、36.1%,分別快於社會消費品零售總額增速14.3、13.2、26.1個百分點。 據商務部商貿流通行業統計系統監測數據顯示,1-5我市監測的重點商貿企業超高清電視、智慧空調較去年同期銷售量增長14.7%和44.9%。

    6.鮮果類和中西藥品類增速回升

    1-5月,我市監測的重點商貿企業糧食類商品同比增長9.3%,鮮果類商品銷售額增長41.4%,酒類銷售額增長5.3%;化粧品和珠寶類同比小幅增長1.2%和0.8%;中西藥品類同比增長21.8%。

    二、消費品市場存在的主要問題

    雖然當前我市消費品市場保持平穩運作態勢,但仍面臨大宗商品消費下行、消費熱點缺乏、購買力外流、企業經營狀況不佳等制約因素。

    1、汽車消費放緩。2016年以來,全國、全省汽車消費逐漸走低,加之眉山、宜賓、自貢等周邊地區4S店持續增加,部分消費外流等原因,全市汽車消費也逐漸放緩。1-5月,全市汽車類商品實現零售額28.1億元,佔限額以上企業(單位)零售額的29.9%,同比增長10.9%,其中5月當月增速10.7%,較上年同期回落1.6個百分點。

    2、大型商貿流通企業銷售下滑。從全市監測數據來看,1-5月我市監測的33家大型商貿流通企業,銷售額正增長的企業有18家,負增長的企業有15家,其中負增長的企業佔全部企業的45%,1-5月累計銷售額排名前5的企業中,有三家大型商貿流通企業銷售與去年同期相比出現不同幅度下滑,分別是西南農産品綜合批發市場、樂山通貿行銷和樂山大眾汽車貿易公司,銷售額同比下滑幅度分別為0.7%、1.7%和17.8%。

    3、市場供給未及時滿足消費需求。從居民消費結構來看,城鎮家庭及個人消費品逐步進入更新換代高消費階段,對産品的個性化和品質化的要求更高,受海外購、電商等因素影響,目前我市消費品市場在消費層次上很難滿足市民現有的消費需求。

    4、傳統貿易企業缺少核心競爭力。相較于我省成都等地的大型購物中心而言,我市本土企業在規模和檔次還有一定的差距,缺少核心競爭力,部分購買力也因此外流。本土大型商貿流通企業如樂山三八商場、樂山中百商場受電商和外地進駐企業擠壓,今年以來銷售額一直處於下滑態勢,1-5月銷售額同比下滑6.8%和14.4%。

    三、下月趨勢預計

    隨著暑期來臨,六一兒童節日消費拉動,年中購物節6.18電商大促的影響,預計下月我市消費品市場在如上利好因素帶動下,全市消費品市場穩中回升。