用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

2019年上半年南充市消費市場分析

文章來源:南充市商務局   作者:市運科   發佈時間:2019-07-29 00:39:59

    為深入挖掘上半年假日消費、季節性消費等潛力,進一步優化市場供給,促進形成強大的省內市場,更好滿足人民日益增長的美好生活需要,2019年上半年,市商務局在全市範圍深入開展以“促進假日消費、換季消費,培育消費新增長點,引領消費加快升級”的消費促進系列活動,活動期間,市場繁榮、購銷兩旺、亮點紛呈、特色突出,全方位展示了我市商業品牌,進一步促進了消費,確保全市社會消費品零售總額穩步增長,實現了經濟效益、社會效益雙豐收。

    2019年1-6月份,全市社消零總額達:508.27億元,增幅達11.3 %。

    一、基本情況

    1、地方特色惠民促消。圍繞上半年消費節點,大力挖掘春節、清明、五一、六一、端午、父親節、母親節、6·18等假日經濟和夜經濟等消費潛力,以舉辦“迎春購物月”、“新春大拜年”、“消費促進月”等活動為重點,組織300余家重點商貿流通企業開展購物節、汽車展、傢具展等各類展銷活動100余場,實現銷售額達29.8億元,同比增長12.8%。舉辦“高坪區醉美橙花節”、“西充桃花節”、“蓬安百牛渡江”、“升鐘湖美食節”等地方特色等文旅消費活動50余次,吸引遊客超500萬人次。

    2、南貨外銷持續推進。以參加“川貨全國行”為重點,組織南充名優特新商品生産企業,赴成都、省外開展展銷推介活動,積極推動“南充造”走出去。1-6月共組織客家牛肉、斑竹竹藝、保寧醋、航粒香米業、姚氏麻花及絲綢企業70余家,參加川貨全國行、惠民購物全省行動、西洽會、中國國際家紡博覽會(上海)、中國蘇州絲綢博覽會等活動12場次,展示展銷500余鐘南充特産,現場成交額近5億元。

    3、扶貧産品銷售拓展。整合多方資源,進一步創新扶貧産品銷售體系,助力全市脫貧攻堅。積極組織開展我市貧困地區農産品市場拓展及電商扶貧活動,推進扶貧産品進單位、進市場、進展場、進景區,組織“四川扶貧”公益性商標的農村經濟組織、專業協會、農産品生産加工主體參加市場拓展活動,在重慶、義烏舉辦南充優質扶貧産品推介會2場,在嘉陵區舉辦“2019南充迎春購物月暨南充扶貧産品展”,集中展示展銷蠶絲被、桑茶、血橙、紅心柚等南充特色優質扶貧産品,1-6月,我市扶貧産品銷售額達10億元。

    2019年1-6月,新世紀百貨、大潤發超市、永輝超市、茂業百貨、蘇寧電器、國美電器等大型百貨商場、超市,高坪國際汽車城、友豪國際,順慶絲綢大世界,嘉陵光彩大市場等大型賣場共實現銷售29.8億元,同比增長12.8%。

    二、消費促進內容豐富,體現消費多元化

全市大型超市、商場、賣場以及各大餐飲企業都相繼開展了促銷活動,以民生商品為亮點,日化生活品、百貨優選品會員放大“價”,讓消費者省更多。順慶區組織大型家電、傢具賣場和品牌代理商在吉隆步行街舉辦“家電數位展銷節”,以高節能家電為重點,開展節能商品展示、新品體驗活動,抓好品牌、價格、服務、配送為一體的立體行銷攻勢,讓市民快樂消費,其樂無窮;蘇寧電器、國美電器線上線下同步活動,優惠送到家。務縣(市、區)開展民俗文化節、休閒旅遊節、鄉村旅遊及各類以花為媒的賞花消費促進活動,大大豐富了消費促進活動內容。

    三、消費促進開展方式

    (一)政府搭臺、企業唱戲

    以政府引導、商家參與、傳媒推動的方式,開展各種消費促進活動。各地商務主管部門緊緊圍繞“促進假日消費、換季消費,培育消費新增長點,引領消費加快升級”這一主題,緊密結合本地産業優勢和風俗文化特色,因地制宜舉辦特色商品展、農産品電商線上線下同步促銷、惠民消費、民俗文化節、休閒旅遊節及各類以花為媒的賞花消費促進活動,積極促進消費,滿足人民群眾需求。

    (二)媒體助力、宣傳到位

    為確保消費促進活動取得成效,我市各地商務主管部門借助報紙、電視、手機、網路、微信、微網志、APP 、企業自有媒體等,廣泛發佈當地各類促消費活動的內容、參與企業、優惠方式、商品和服務等資訊,吸引我市周邊城市更多消費者參與,擴大影響力和成效。

    (三)形式多樣、成效顯著

    根據各地商務主管部門統計的活動開展方式顯示,各地除了實體店開展有形促銷方式以外,商家還運用官方微網志、官方網站、電子商務平臺等來開展打折促銷,聯合打包跨界共融進行促銷活動。南充市九一七八電子商務有限公司、四川綠邦現代農業開發有限公司、南部縣元創網路有限公司、營山營樂淘電子商務有限公司、西充一諾電子商務有限公司等多家網商在電子商務領域開展南充特色産品促消費活動,打造區域品牌,大大提升了“南充造”産品的知名度。

    (四)監督有力,安全有序

    強化監督管理,各地業務主管部門嚴格執行安全管理相關要求,強化企業安全主體責任,加強活動的安全管理,完善安全工作預案,確保消防、安全、疏散等設施完備暢通,標識鮮明準確,有效防範了消費促進活動場所發生踩踏、火災等安全事故。市局市場運作科嚴格監管,隨時督促企業規範促銷行為,禁止虛假促銷,有重點、有針對性地開展監督檢查,加大執法監督力度,嚴厲打擊假冒偽劣、以次充好等行為,保護消費者合法權益,營造了良好消費環境,提振了消費信心。

    四、4-6月消費促進典型活動

    (一)成功舉辦南充優質扶貧産品浙江推介會

    于2019年4月11日至13日,組織我市優質扶貧産品參加“2019中國國際電子商務博覽會暨數字貿易博覽會”,展示我市電商+精準扶貧成果,展銷全市特色産品,推介我市優勢扶貧産業。著力推廣宣傳南充部分優質産品,助推南充高品質消費品進入江浙消費市場。

    (二)重慶“西洽會”南充活動亮點紛呈

    南充市充分利用“西洽會”平臺,積極融入成渝經濟圈。精心組織了200人的代表團,10戶企業,120多種品類的産品參加2019年5月16日至19日在重慶國際博覽中心舉辦的第二屆“西洽會”。在重慶國際博覽中心N6館集中展示南充優勢産業産品、南充有機農産品、南充絲綢精品、南充“百年老字號”産品、南充手工藝品。借助本屆“西洽會”,我市于2019年5月16日在“西洽會”現場成功舉辦南充市優質扶貧産品推介會。集中推介包括食品,水果、調味品、啤酒等10家南充特色優勢商品。來自重慶南充商會、重慶農産品流通協會、重慶零售商協會協會、農産品代理經銷商、農産品採購商、重慶商超百貨等多家重慶本地商超百貨及商貿公司共計150余人到場參會, 著力推廣宣傳南充部分優質産品,助推南充高品質消費品進入全球消費市場。