用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

2019年1-10月遂寧市消費品市場運作情況

文章來源:遂寧商務局   作者:市場運作與秩序科   發佈時間:2019-12-23 17:49:12

    遂寧市10月實現社會消費品零售總額60.8億元,同比增9.8%;1-10月全市實現社會消費品零售總額509.1億元,同比增長10.4%,比全省、全國增速快0.2、1.7個百分點,消費品市場保持平穩運作,本月我市消費品市場運作呈現以下特點:

    一、豐富多彩的促銷活動拉動消費

    本月我市圍繞國慶、中秋等節日和週末,指導商場超市開展“惠民購物全川行動”,蓬溪縣商務和經濟合作局等部門、鄉鎮組織縣內外商貿企業開展旅遊美食節;射洪縣總工會、縣商務經合局、縣餐飲協會組織企業參加西部萬人美食節暨餐飲大比武活動,活動期間餐飲、美食、廚藝展示,食品美食展銷,餐飲行業技能比賽等活動,不斷刺激消費需求;銀豐公司、摩爾春天、遂寧新都百貨、永逸百貨等大型商貿流通企業開展了豐富多彩的促銷展銷活動。據統計,10月全市共組織130戶企業(品牌)開展促銷活動25場(次),實現商品銷售額5982.5萬元。

    二、遂寧市汽車流通商會首次舉辦車展迎來“開門紅”

    2019年10月2日—4日,遂寧市汽車流通商會在遂寧市高新區健坤城商業廣場舉辦了首屆國際汽車展。展場面積6000平方米,參展汽車品牌45個,共計銷售汽車421台,銷售額5080.76萬元。遂寧市汽車流通商會的成立既為會員經營發展提供合作交流機會,又搭建起了企業與政府間有效的溝通平臺,將進一步促進我市汽車流通行業健康有序發展。

    三、鄉村市場發展增速領跑城鎮   

    隨著扶貧工作的持續深入開展,“遂寧鮮”公共區域品牌拉動我市優質農産品供應不斷增多,鄉村旅遊拉動農村地區消費增長,鄉村消費品市場發展繼續領跑城鎮市場。10月全市鄉村市場實現零售總額17.7億元,同比增長10.6%,城鎮實現零售總額43.1億元,同比增長9.4%,鄉村比城鎮發展速度快1.2個百分點。1-10月遂寧鄉村市場實現零售總額134.7億元,同比增長10.5%,城鎮市場實現零售總額374.4億元,同比增長10.3%,鄉村發展速度比城鎮快0.2個百分點。

    四、1-10月遂寧消費領域轉型升級繼續推進

    今年以來,雖然外部壓力導致的需求疲弱態勢未變,整體經濟繼續承壓,但是高技術行業、消費領域近期表現仍然強勁,短期PMI下行或推動落後産能退出,這是經濟轉型升級的必然結果。1-10月,從限額以上單位來看,遂寧部分消費升級類商品較快增長,可穿戴智慧設備、節能家電、智慧家電、智慧手機、新能源汽車分別增長18.9%、31.0%、14.8%、23.9%、22.1%,分別高於消費品市場8.5個、20.6個、4.4個、13.5個、11.7個百分點。

    五、節日因素拉動餐飲市場實現穩增長

    本月在國慶、重陽節的雙雙帶動下,我市餐飲市場保持了較快發展。國慶假期,農家樂成為城市遊客假日休閒娛樂的普遍去處,鄉村旅遊持續火爆,鄉村酒店、特色民宿廣受歡迎。農家樂生意持續火爆,安居龍亭生態山莊“鄉村廚房體驗”深受遊客喜愛。特色民宿酒店需求增長,遂寧荷堂上院禪意酒店近日入住率達100%。市內的旅店、連鎖酒店也迎來了一年一度的客流高峰。10月遂寧實現餐飲收入61.3億元,同比增長10.7%,比社消零增速快0.3個百分點,其中限上餐飲單位實現增長17.3%,比餐飲增長高6.6個百分點。

    六、消費熱點突出

    10月由於國慶黃金周拉動,我市消費品市場商品供應充足,價格運作平穩,熱點商品突出。其中,糧油食品、飲料煙酒、日用品、體育娛樂用品和中西藥品等銷售突出,傳統消費快速增長,市場銷售旺盛。糧油食品實現銷售額2.4億元,同比上漲23.2%;飲料和煙酒類分別銷售額1183萬元和4792.6萬元,同比分別上漲25.5%和20.6%;日用品實現銷售額24.7萬元,同比增長25%;體育娛樂用品實現銷售額20.2萬元,同比上漲11.6%。

    七、重點商品銷售原因分析及預測

    1.本月我市糧油食品類商品較上年同期有所上漲,除糧食和鮮果類銷售額小幅下跌外,監測的其餘品種如食用油、肉類、禽類、蛋類、鮮菜、水産品等商品銷售額均有所上漲。主要原因是因為糧油食品等吃類商品受供需影響較大,預計隨著肉類消費逐步進入旺季,由於四川有灌制香腸,製作臘肉的習慣,預計豬肉價格後期有所上漲;由於禽蛋製品産量豐富,市場供需平衡,禽類零售價格平穩運作。

    2.鮮菜平均價格上漲,主要原因是入冬後天氣開始轉涼,蔬菜的生長期加長,價格出現了季節性回升,預計後期蔬菜零售價格還將延續此態勢 。

    3.通訊器材銷售增長主要是由於10月黃金周消費品市場,不少賣場緊緊抓住黃金周的促銷,大力開展形式多樣的促銷活動,拉高了消費。後期隨著雙十一線上狂歡盛宴,預計下月通訊器材線下銷售會小幅下滑。

    八、擴大消費的對策及建議

    1.深挖農村消費市場潛力

    以小城鎮建設為依託,大力開拓農村消費品市場,鼓勵各類投資主體投資農村商業設施建設,大力推進“農村商品流通網路建設”工程,加快發展貼近和方便居民生活的便利店如京東小店,蘇寧小店,平價折扣店以及中小型綜合超市。支援大中型流通企業向小城鎮延伸經營網路,解決農民消費不方便、不安全、不經濟的問題,降低農産品流通成本,減少流通環節損耗,帶動農村流通業的發展,推動農村消費的快速增長。借力城鄉一體化建設,適應消費需求發展趨勢,加快“三市”建設,同時按照“農旅結合,以農促旅,以旅強遊”的思路,鼓勵引導新農村村點民眾加快發展農家樂休閒旅遊、挖掘農村市場消費潛力,盤活鄉村消費。

    2.增加城鄉居民收入

    拉動消費的根本在於增加居民收入。繼續實施擴大內需、促進經濟結構增長的政策,保證居民收入穩步增長。同時,要創造良好的政策環境和投資環境,鼓勵非公有制經濟的快速發展。加快調整國民收入分配格局,努力提高城鄉居民、特別是農民和城鎮中低收入者的收入水準。只有在水準大幅度增加的前提下,居民的消費潛力才有條件釋放出來。

    3.加強市場運作監測

    及時掌握糧食、蔬菜等生活必須品市場資訊和商品貨源、消費需求、價格變化等情況,做好預測預警分析,定期發佈市場資訊,保障生活必須品市場平穩運作,切實保護消費者權益,保證市場供應安全。