用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

2019年1-10月樂山消費運作分析

文章來源:樂山市商務局   作者:市運科   發佈時間:2019-12-23 17:48:59

    2019年10我市社會消費品市場平穩運作,全市實現社會消費品零售總額607.6億元,同比實現增長10.9%,較前三季度增速下滑0.2個百分點。按消費形態來分,商品零售實現社零額497.2億元,同比增長10.9%,餐飲實現社零額110.4億元,同比增長10.7%。10月份實現社會消費品零售總額63.7億元,同比增長8.7%。

    一、消費品市場運作情況

    1.1-10月峨眉山增速繼續領跑全市

    1-10月我市社消零總額增速為10.9%,峨眉山市、井研縣和五通橋區增速位列全市前三,分別為12%、11.9%和10.8%,末位的三個區縣沙灣區、沐川縣和金口河區社消零增速均未達10%,分別為9.7%、9.4%和9%。

    2.鄉村增速快於城鎮地區

    分城鄉消費結構看,1-10月我市鄉村市場增速快於城鎮,1-10月,樂山城鎮社零總額為450億元,同比增長10.8%,佔全市社零74.1%;鄉村社零總額157.6億元,同比增長11.3%,佔全市社零25.9%。

    3.升級類消費增速平穩

    隨著産業轉型、消費升級步伐加快,消費升級産品保持良好增勢。1-10月,全市限額以上化粧品類、金銀珠寶類、體育娛樂用品類商品零售額同比分別增長14.6%、11.6%和37.8%

    4.樓市升溫帶動居住類商品銷售增長

    隨著近兩年樂山樓市的熱鬧,不少外來房企強勢入駐樂山。對於樓市傳統銷售旺季的“金九銀十”而言,國慶節之前就有不少項目推出各種重磅優惠資訊,吸引購房者眼球,額外優惠、一口價房源、成交送大禮等系列促優惠活動拉動樂山樓市升溫,帶動了我市居住類商品銷售增長。1-10月,我市限額以上企業家居類、家用電器和音響器材類、建築及裝潢材料類銷售同比增長7.8%、8.6%和10.3%。

    5.樂山美食拉動餐飲消費

    1-10月,我市餐飲行業繼續實現穩增長,實現收入110.4億元,同比增長10.7%,餐飲收入佔全市社消零總額的18.2%,10月我市餐飲業實現10.5億元。10月恰逢國慶黃金周,樂山的眾多美食吸引了各地遊客前來打卡網紅餐廳:豆腐腦、缽缽雞、蹺腳牛肉、甜皮鴨……特色餐飲美食店門口人群絡繹不絕。  

    二、工作成效

    1.1-10月電子商務發展迅猛

    近年來,樂山依託資源優勢和産業優勢,大力發展電子商務,不斷加速電子商務與經濟社會融合與創新,深入實施“全企入網、全民觸網、電商示範、電商扶貧”四大工程,促進電子商務規模化、品牌化、品質化發展,全市電子商務産業實現健康快速發展。隨著我市國家級(省級)電子商務進農村綜合示範項目實施,不斷加速電子商務與經濟社會融合與創新,促進電子商務規模化、品牌化、品質化發展,電子商務産業實現健康快速發展,今年1-10月,樂山實現網路交易額365.90億元,同比增長23.06%,全省排名第6位;網路零售額201.75億元,同比增長23.54%,全省排名第2位。其中實物型網路零售額48.69億元,全省排名第3位,服務型網路零售額153.06億元,全省排名第2位。

    2.加快培育區域品牌

    我市堅持以政策和資金撬動社會資本進入電商領域,引導電商龍頭企業發揮輻射帶動效應,根據不同縣域特點,聚集本地優質産品資源,創建區域公共品牌。

    峨邊縣“峨嶺雲邊”公共品牌已吸納10家企業37個産品。沐川縣引進專業團隊,設計“沐小川、沐小美”文創形象代言,開發“大美沐川”“沐川李、沐川禮”主題包裝,打造“沐源尚品”縣域農産品公共品牌;馬邊縣打造“秀美馬邊”區域公共品牌和“山奴”電商品牌,集中包裝出售烏金豬肉、跑山雞、腌臘製品、花生、天麻等10余種原生態農産品,吸納10余家企業(合作社),實現了知名度和銷量大幅提升。市供銷社打造經營“綠野峨眉”品牌,井研縣打造“超果”等柑桔品牌,市場佔有率逐年提升。

    3.大力開展消費促進活動

    今年以來,我局積極組織開展“惠民購物全川行動”、“川貨全國行”等市場拓展活動,組織優秀“樂山造”産品企業參加國內外大型展會,線上結合線下,多渠道、多層次、全方位推廣“樂山造”特色産品知名度,川貨全國行活動推動更多“樂山造”産品出川擴影響、建渠道、促銷售,取得了亮眼成效。1-10月我市惠民購物全川行動累計實現交易額64.6億元,其中10月實現1.09億元;1-10月我市川貨全國行活動累計實現交易額1.06億元。

    三、後期趨勢預測

    臨近年底,在年底各大商場、品牌紛紛推陳出新、競相開展各式各樣的促銷活動;雙十一電商購物狂歡節的推動,線上線下預計都會在假期開展促銷攻勢,種種因素疊加影響,預計後期我市消費品市場會小幅走高。