用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

瀘州前三季度消費品市場運作簡析

文章來源:瀘州市商務會展局   作者:市運科   發佈時間:2019-12-13 16:18:42

    前三季度,瀘州消費品市場保持穩定發展的態勢,實現社會消費品零售總額600億元,比上年同期增長11.5%,增速位居全省第一。

    (一)鄉村市場持續發力

     在居民消費能力不斷增強和消費環境持續優化等因素帶動下,城鄉消費品市場均保持了較快增長。特別是隨著農村地區交通、物流、通信等消費基礎設施進一步完善和電子商務不斷向農村地區延伸覆蓋,農村居民消費潛力持續釋放,鄉村消費品零售額增速快於城鎮,消費市場城鄉結構持續優化。前三季度,鄉村市場實現零售額159.3億元,同比增長11.9%,增速高出城鎮市場0.6個百分點。

    (二)商品零售佔主導地位

    按消費形態看,前三季度,全市實現商品零售518.2億元,同比增長11.6%,佔社會消費品零售總額比重達86.4%,是消費品市場的主要消費形態;全市住宿和餐飲業實現餐飲收入81.8億元,同比增長10.3%,比商品零售增速低1.3個百分點。

    (三)批發業銷售繼續領跑

    前三季度,批零住餐四大行業均保持著穩定增長。其中:批發業實現銷售額692.9億元,同比增長22.7%,增速在批零住餐四大行業中繼續保持今年以來的領先地位;零售業實現銷售額564.2億元,同比增長13.9%;住宿業實現營業額12.3億元,同比增長13.8%;餐飲業實現營業額150.5億元,同比增長16.1%。

    二、市場亮點

    (一)消費結構由基本生存型向發展享受型轉變

    隨著居民消費能力的提升,消費結構升級明顯加快,大眾消費向品質型、享受型轉變。從限額以上企業零售商品數據來看,前三季度,汽車類、服裝類、金銀珠寶類、通訊器材類分別實現零售額68億元、15.4億元、3.4億元、0.9億元,分別同比增長8.5%、30.9%、25.6%、30.8%。

    (二)新興業態蓬勃發展,傳統業態增勢不減

    隨著網路技術進步和網際網路普及率的提高以及日益完善的物流配送體系,超市、專業店等傳統零售業態與電商平臺深度融合,不斷涌現出更注重消費者體驗、集餐飲、購物、娛樂、休閒等跨界消費場景于一體的新零售業態,網上零售在上年高增速的基礎上繼續快速增長,前三季度,限額以上單位通過網際網路實現商品零售額2.7億元,同比增長60.8%。新興業態保持快速增長的同時,傳統零售業企業積極拓展銷售渠道,繼續保持較快增長態勢。

    (三)特色活動持續開展,消費市場亮點紛呈

    三季度,全市狠抓“節日經濟”“會展經濟”,深入開展“惠民購物全川行”“川貨全國行”等促銷活動,立足地方特色,結合各類地方展會活動促銷平臺,如:舉辦2019年苗家風情節、2019古藺鎮第六屆脆紅李採摘節、瀘縣第八屆金秋龍眼節等,本次活動旨在通過傳承和發揚苗族文化,發展鄉村旅遊産業,推動農旅深度融合;我市也借助外地展會平臺,積極組織本地企業開展“走出去”活動,如9月5日-8日舉辦2019第七屆中國(瀘州)西南商品博覽會等。通過舉辦各類特色活動,提升展會實效,進一步挖掘消費市場潛力、促進消費水準提升,有效帶動全市經濟發展。

    三、存在問題

    (一)區域發展不均衡

    從限額以上法人企業個數來看,個數最少的古藺縣僅有42戶,比最多的江陽區202戶少了160戶,僅佔全市限額以上法人個數的6.1%;從大型企業來看,前三季度,全市實現零售額前30強企業,江陽區和龍馬潭區就佔了三分之二,其餘五個縣區總共僅有三分之一的席位。

    (二)企業家對發展信心不足

    全市34家重點批零企業生産經營景氣狀況的調查結果顯示,大部分企業家對今後企業發展情況信心不足。34家重點批零企業中,對下季度本企業經營狀況的合理預期持樂觀態度的只有13家,佔總量的38.2%;對下季度本行業運作狀況的合理預期持樂觀態度的只有12家,佔總量的35.3%;對下季度國內宏觀經濟形勢的合理預期持樂觀態度的只有13家,佔總量的38.2%。當前企業發展面臨的最大問題還是資金緊張的問題,大多數企業家認為,工資等剛性支出較多;擴大再生産、基建投資和融資難是導致資金緊張的主要因素,企業家對發展信心不足的現象持續惡化,有可能對明年全市消費市場發展産生負面影響。

    (三)消費主體位移突出

    隨著人們生活水準的不斷提高,追求消費層次和消費品味已成主流和時尚。我市的高端消費市場多以單店、域外分店等形式經營,未形成集中的能吸引外來消費的品牌資源,高品質産品和服務的供給不足導致市內部分消費購買力外溢分流。