用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

四川攀枝花:2019年1—10月我市社會消費品零售總額保持平穩增長

文章來源:攀枝花市商務局   作者:商貿流通與市場運作科   發佈時間:2019-11-28 17:56:17

    1—10月,我市實現社會消費品零售總額322.41億元,同比增長9.9%,增速與上月持平,增速全省排位16位,較上月提升1位,高於全國(8.1%)1.8個百分點,低於全省(10.2%)0.3個百分點,消費品市場總體保持平穩增長態勢。
    一、消費品市場運作特點
    (一)批發、住宿、餐飲業較快增長,零售業增速趨緩。
    1—10月,我市批發業、住宿業、餐飲業零售額分別為36.66億元、4.09億元、45.15億元,分別增長11.7%、13.1%、12.2%,增速均較1—9月提升0.1個百分點。零售業零售額為239.51億元,佔社消零總量74.3%,增速僅為9.2%,較去年同期下降1.6個百分點,影響我市社消零增速提升。
    (二)限上餐飲收入、商品零售增速放緩。
    10月,我市限上商貿單位餐飲收入、商品零售增速分別為14.7%、9.3%,較9月增速分別下滑3.4個、1.6個百分點。1—10月,餐飲收入、商品零售累比增速分別為12.3%、9.6%,餐飲收入增速高於商品零售2.7個百分點。
    (三)肉禽蛋類、書報雜誌類、文化辦公用品類、石油及製品類成消費熱點。
    10月,肉禽蛋類商品零售額同比增長47.4%;書報雜誌類商品零售額同比增長21.6%;文化辦公用品類商品零售額同比增長19.7%;石油及製品類商品零售額同比增長21.4%。四類商品零售額當月增速均在19%以上,成為銷售熱點。
    (四)城鎮消費與鄉村消費增速差收窄。
    1—10月,我市城鎮消費品零售額293.19億元,同比增長9.9%;鄉村消費品零售額29.22億元,同比增長10.6%,鄉村消費增速快於城鎮消費增速0.7個百分點,較1-9月收窄0.1個百分點。
    二、存在的主要問題
    (一)限上單位拉動力較弱。
    1—10月,全市限上單位消費品零售額僅佔社會消費品零售總額19.9%,拉動全市消費品市場增長1.9個百分點,對全市消費品市場貢獻率為19.0%。我市限上單位比重較小,消費主導地位不突出,導致引領作用弱,拉動消費品市場增長力度有限。
    (二)汽車類商品銷售增速走低。
    1—10月,全市限上汽車類增速商品銷售增速僅為2.8%,較去年同期增速下滑11.2個百分點,此類商品佔全市限額以上商品零售額的比重超過38.8%,對全市消費品市場影響較大。
    (三)部分商品增速持續回落。
    10月,限上服裝、鞋帽、針紡織品類,化粧品類,日用品類,通訊器材類的增速分別只有-22%、-26.5%、-7.3%、-5.6%,較9月增速分別下滑13.1、9.1、31.9、7.9個百分點,拉低了我市1—10月社消零增速。
    三、下一步重點工作
    (一)抓好商貿企業升規入庫工作。
    充分把握11月、12月兩次集中申報限額以上商貿單位的時機,督促各縣(區)做好企業申報的指導工作,力爭更多符合條件的商貿單位納入限額以上統計,為社消零指標止滑回升提供有力基礎支撐。
    (二)抓好促消費“兩大活動”。
    鼓勵、指導各縣(區)舉辦美食節、購物節、大型車展等促銷活動。特別是針對我市普遍銷售火爆、增長較快的餐飲行業,引導餐飲企業牢牢抓住雙十一、雙十二、耶誕節、元旦節等消費熱點,開展種類繁多的促銷活動,進一步挖掘消費潛力。
    (三)抓好社消零統計指導工作。
    緊盯重點縣(區)和行業,密切關注限上重點大企業,並動態掌握零售額為負的限上企業經營狀況,指導各縣(區)會同統計部門開展轄區統計人員培訓工作,做好企業社消零數據申報的指導工作,確保應報盡報、應統盡統,客觀真實反映我市消費現狀。