用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

2019年1-8月遂寧市消費品市場運作情況

文章來源:遂寧市商務局   作者:市場運作與秩序科   發佈時間:2019-10-31 23:09:37

    1-8月全市實現社會消費品零售總額394.62億元,同比增長10.5%,高於全省0.2個百分點,高於全國平均水準2.3個百分點,低於累計增速排名第一的瀘州市0.9個百分點,位列全省第9,增速較上月持平。

    一、消費品市場運作情況

    1、消費市場穩步擴大

    1-8月份我市社會消費品零售總額同比增長10.5%,較1-7月回落0.1個百分點。據商務部重點監測零售企業監測數據顯示,1-8月份我市監測的20家商貿流通企業銷售額同比增長10.9%。

    2.鄉村市場發展增速快於城鎮

    按經營單位所在地分,全市城鎮市場消費品零售額293.4億元,同比增長10.5%;鄉村市場消費品零售額101.3億元,同比增長10.6%,快於城鎮0.1個百分點。鄉村市場發展步伐加快。

    3.商品零售對消費增長貢獻較大

    1-8月遂寧批發、零售、住宿、餐飲四大行業均呈增長態勢。商品零售作為消費品市場的主要消費形式,對消費品市場的發展具有主導作用。其中,零售業實現零售額299.9億元,同比增長10.4%,佔社會消費品零售總額的比重達到76%;批發業實現銷售額43億元,同比增長 11.4%,增速較上月持平;住宿業、餐飲業實現零售額分別是5.7億元和46億元,同比分別增長10.4%和10.8%。

    4.限上單位成為帶動消費增長的主要力量    

    1-8月限上單位零售額比重提高,增速保持平穩較快增長態勢,逐步扭轉了以往社消零主要靠限下單位帶動的局面。1-8月,遂寧市限上單位實現社消零100.42億元,佔社消零的比重達到25.5%。 

    二、主要工作成效

    1.文化旅遊全域發展

    隨著經濟社會發展,全市文化旅遊産業實現從無到有、由弱到強的歷史性突破,呈現出蓬勃發展態勢,成為推動全市經濟高品質發展的新動能、增強縣域經濟綜合實力的新引擎。優化全市文旅産業佈局,著力推動船山區、安居區、市直園區整合打造觀音文化旅遊極核區,大英縣打造時尚浪漫度假區,射洪縣打造探秘尋宗旅遊區,蓬溪縣打造以書法研修為核心的養生文化旅遊區。通過加快項目建設,加大品牌創建,進一步實施基礎設施等重點領域補短板行動,實施“文化+”“旅遊+”行動,加快文旅項目建設,促進文化旅遊全域發展。

    2.服務業、特色小鎮拉動縣域經濟發展

    市商務局作為服務業和消費出口的牽頭部門,要認真貫徹落實全市縣域經濟發展大會的會議精神,在已經建成的3個現代服務業集聚區、2個服務業強縣、1個省級商貿流通轉型升級示範縣、4個省級電商示範縣基礎上,進一步推進高品質服務業的發展,結合全市業態和空間規劃,抓好縣域特色服務業。激活“鎮”能量,做強縣域經濟,遂寧加快推進特色小鎮建設。安居區攔江國家級特色小城鎮建設穩步推進,大英縣卓筒井鎮、射洪縣沱牌鎮成功創建省級特色小城鎮,數量位居全省並列第二。“遂寧鮮”成為全國首例以“地域+産品特性”的綜合型農産品公用品牌。

    3.我市大力發展夜間經濟

    8月9日,我市召開了關於推進夜間經濟發展促進消費增長的安排部署會議。會議交流討論了河東新區萬達金街和仁裏水鄉夜間經濟發展經驗,船山區“一帶、兩街、三區”夜間經濟發展規劃,經開區全力打造食品安全示範街、全力打造夜啤酒特色小吃聚集區以及遂寧餐飲等行業發展情況。圍繞發展夜間經濟,從規劃建設、政策引領、要素保障、活動支撐、長效機制五個方面,打造餐飲品牌、商場超市如何行動等商貿流通領域重點方面工作進行了安排部署。會議強調,要按照工作部署,提前謀劃,聯合相關部門共商,拿出切實可行的措施,發展好夜間經濟,推動生活服務業提檔升級,努力完成商貿領域經濟指標。

    4.挖掘地方特色 我市推動“一盤川菜”走出去

    今年1-8月,遂寧通過挖掘美食文化、開展系列活動,實現餐飲業營業額46億元,增長10.8%。2018、2019年以來,我市分別開展“遂寧十大名菜”、“遂寧名宴”評選活動,評出10道名菜、10桌名宴。

    為增強美食推廣價值,我市重視傳統文化對美食推廣的支撐作用,深入挖掘民間特色菜肴、民俗風味背後的文化內涵,賦予美食傳奇色彩,以故事傳播美食文化、以美食文化增加食趣。遂寧紅苕丸子、砂鍋宴、卓筒宴、觀音素食宴等體現鄉土文化、鹽鹵文化、觀音文化的特色美食,在美食故事加持下,通過包裝和推廣,逐步形成遂寧鄉土特色美食的領軍品牌。陶德砂鍋已在成都等地開設7個連鎖店,蓬溪姜糕等榮獲“四川老字號”。結合系列活動評選結果,開展“川菜弘川”和“川菜海外行”推廣活動,不斷擴大遂寧川菜市場份額。

    推進川菜、川茶、川酒進餐企、進超市、進市場、進展會、進食堂,助推餐飲、商品零售、旅遊、健康養老、文化五大産業融合發展。目前,已與四川商業投資集團等達成老字號推廣、特色美食街打造、美食分享中心建設等合作意向,與新城控股、天味食品、上海網印等上市集團或新興企業找到項目合作點。

    預計下月,隨著9-10月即將迎來下半年傳統消費旺季,加之中秋國慶兩大假日影響,預計我市消費品市場將保持穩中有升的運作態勢。