用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

2019年1-9月遂寧市消費品市場運作情況

文章來源:遂寧市商務局   作者:市場運作與秩序科   發佈時間:2019-10-31 23:09:29

    前三季度,我市消費品市場呈現總體平穩、穩中有進、進中提質的運作態勢,各項指標增速快於全國全省平均水準,為全年經濟穩定發展和高品質發展奠定了良好基礎。前三季度,我市1-9月全市實現社會消費品零售總額448.3億元,累計同比增長10.4%,高於全省0.1個百分點,高於全國平均水準2.2個百分點,增速位列全省第9,增速較上月持平。

    一、消費品市場運作情況

    1.消費市場增速放緩

    前三季度,全市消費品市場基本平穩,實現社會消費品零售總額448.59億元,增長10.4%,快於全國(8.2%)2.2個百分點,快於全省(10.3%)0.1個百分點,增速居全省第9位,增速較1-8月回落0.1個百分點。

    2.城鄉市場協同發展

    今年前三季度,遂寧市城鄉市場同步發展。按經營單位所在地分,1-9月全市城鎮市場消費品零售額331.3億元,同比增長10.4%;鄉村市場消費品零售額117億元,同比增長10.4%。

    3.批發行業加速發展

    1-9月遂寧批發、零售、住宿、餐飲四大行業均呈增長態勢。商品零售作為消費品市場的主要消費形式,對消費品市場的發展具有主導作用。其中,零售業實現零售額338.9億元,同比增長10.2%;批發業實現銷售額48.3億元,同比增長 11.6%,增速較1-8月加快0.2個百分點;住宿業、餐飲業實現零售額分別是6.5億元和54.6億元,同比分別增長10.4%和10.8%。

    4.服務業穩中有升

    前三季度,全市實現服務業增加值398.08億元,增長10.9%,增速居全省第1位。從主要行業看,金融業增加值47.72億元,增長5.5%;房地産業增加值48.55億元,增長13.4%;交通運輸、倉儲和郵政業增加值17.64億元,增長5.4%;批發和零售業增加值43.56億元,增長5.6%。全市規上服務業企業實現營業收入38.9億元,同比增長26.6%,高於全省16.5個百分點,位居全省第1位。

    5.消費升級助力居民品質生活提升

    隨著人民物質生活的充裕和市場供給端的長足進步,居民消費方向逐漸由生存型消費轉向發展型消費,市場消費熱點朝文化娛樂、休閒旅遊、大眾餐飲、教育培訓、醫療衛生、健康養生等方面轉變。具體來看:一是餐飲消費日益活躍。1-9月,全市社會消費品零售總額中實現餐飲收入54.6億元,同比增長10.8%,較全市社消零增速快0.3個百分點。二是旅遊消費持續升溫。今年春節,“遂寧年味”活動有效拉動了節日消費和市場經濟。春節7天長假遂寧市共接待遊客332.73萬人次,同比增長60.21%,實現旅遊收入12.56億元,同比增長68.52%。剛剛過去的國慶黃金周遂寧累計實現旅遊收入14.42億元,同比增長22.7%。今年國慶遂寧以“慶祝新中國成立70週年”為主線,推出多項主題旅遊活動,共接待遊客277.2萬人次,同比增長12%。同時,文化娛樂消費蓬勃發展。特別是電影市場發展良好,近年來全市新增萬達影城、保利萬和國際影城等多家中高端電影城,娛樂設施、娛樂項目進一步豐富。

    二、主要工作成效

    1.“遂寧造”亮相第七屆科技城國際科技博覽會

    9月5日至8日,第七屆中國(綿陽)科技城國際科技博覽會在綿陽舉行。來自遂寧市天齊鋰業、江淮汽車、之江高新、洪芯微等41家企業將攜114類“遂寧造”産品展示展覽展銷。在本屆博覽會上,遂寧市緊緊圍繞第七屆科博會展示主題,在成都平原經濟區展館遂寧展區設立鋰電及新材料、電子資訊、機械與裝備製造、油氣鹽化工、食品飲料産業展臺,全方位展現遂寧五大優勢産業發展成果,與遂寧深入實施創新驅動發展戰略,大力推進創新創業工作,著力推動傳統優勢産業轉型升級,培育高新技術和戰略性新興産業等創新舉措。此次博覽會總面積7萬平方米,設高新技術産業、國際交流合作、智慧技術裝備等五大重點展館,圍繞電子資訊、裝備製造、節能環保、新材料、人工智慧的産業領域、展示最新科技成果,促進科技經貿交流,共商科技創新合作。

    2.射洪舉行扶貧産品展銷會 20家農産品企業參展

    9月20日射洪扶貧産品展銷會在射洪新世紀廣場中心舉行。本次活動採用“政府搭臺、企業唱戲、三方參與、市場運作”的辦展辦會模式,射洪20家優質特色農産品生産企業和商家進行農産品展銷,全面展示射洪農業産業扶貧成效,有效助力脫貧攻堅,實踐鄉村振興。此次展銷活動現場農産品達百餘種,其中包括粗糧面、粉條、黑花生、羊肚菌等受群眾喜愛的農産品,品質高、價實惠,吸引市民紛紛圍觀購買,當天銷售額達20萬元。

    3.金九銀十帶來消費旺季

     “金九銀十”是一年內難得的消費旺季,我市各專櫃優惠活動都很豐富。我市各大百貨商場、購物中心也拉開了秋季促銷的帷幕。在遂寧新都百貨、摩爾春天百貨等商場,品牌化粧品、應季秋裝成為目前商場裏人氣最旺的品類,特別是在雙休日期間,在大力度促銷優惠帶動下,各商場銷量有明顯增加。除了少量夏季商品的清倉仍有給力折扣外,商場新到秋季新品也都給出了不同力度的折扣。9月的商場的促消費活動一直延續到10月,無論是促銷的品類範圍、品牌陣容,還是優惠的力度,還會不斷提升,一個‘購銷兩旺’的秋季消費高峰來臨,拉動我市商品消費市場不斷升溫。

    今年前三季度,在全區的共同努力下,新型業態快速增長、各區縣商務主管部門圍繞春節、暑期、夜間經濟開展各式各樣的促銷宣傳活動,有力拉動了我市消費品市場平穩有序增長。四季度,隨著改革政策紅利的不斷釋放、宏觀經濟指標的持續向好、消費熱點的不斷涌現、節日密集使得消費景氣度的提升,預計四季度我市消費品市場將保持穩中有升的運作態勢。