用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

2019年1-8月樂山消費運作分析

文章來源:樂山市商務局   作者:市運科   發佈時間:2019-10-31 23:06:02

    一、市場基本情況

    (一)社消零增速高於國省

    2019年1-8月,樂山市社會消費品零售總額累計完成487.4億元,同比增長11.1%,增速較上月持平,高於全省平均水準0.8個百分點,高於全國平均水準2.9個百分點。

    (二)城鎮市場為拉動社消零主動力

    1-8月,樂山鄉村消費市場實現零售額126.2億元,同比增長11.5%;城鎮消費市場實現零售額達361.2億元,同比增長11.0%,從增速看,鄉村消費市場增速快於城鎮0.5個百分點,從總量來看,農村市場佔全部零售總額的比重為25.9%,城鎮市場佔比為74.1%,從佔比來看,城鎮市場依然為我市消費品市場主體,城市消費依舊是我市社消零增長的主要動力。

    (三)旅遊業帶動餐飲行業發展

    隨著我市旅遊市場不斷升溫,餐飲業在旅遊業的發展帶動下實現飛速發展。樂山素有“食在四川,味在樂山”的美譽。近年來全域旅遊持續發力,鄉村旅遊“花開遍地”。隨著樂山全域旅遊深入推進,各縣(市、區)A級景區和旅遊産品日益成熟完善。豐富多彩的鄉村體驗活動,吸引眾多遊客參與。在我市旅遊業發展的同時,“美食經濟”也刺激著旅遊消費。每逢節假日,大量外地號牌的車輛尋“味”而來,帶著大包小包的美食滿載而歸。來樂山尋覓美食已成為不少臨近城市居民的目的所在。每逢小長假這種狀況尤為明顯。在旅遊業的帶動下,1-8月我市餐飲收入實現88.3億元,同比增長10.8%。

    (四)區域發展不平衡

    目前,我市4區6縣1市間發展不平衡,成為我市各區域間發展的主要矛盾。從社消零發展增速來看,1-8月峨眉山市以12.7%的增幅列全市第一,高於末位的金口河區區3.5個百分點,由此看來我市各區縣發展極為不均衡。

    (五)消費升級趨勢明顯

    1-8月,我市限額以上企業通訊器材類銷售額增長54.2%、體育娛樂用品類銷售額增長44.8%;文化辦公用品類商品增長25%、建築及裝潢材料類同比增長23.7%。消費作為拉動經濟增長的三駕馬車之一,起到經濟增長的“穩定器”和“壓艙石”作用,隨著居民收入水準的持續提高以及消費觀念的轉變,通訊器材、體育娛樂用品消費、住房類消費高於生活日用及糧油食品類消費增速,保持了高速增長態勢,側面反映我市消費升級趨勢明顯。

    (六)生活必需品市場總體平穩 豬肉價格漲幅明顯

    8月,據對我市12家超市、3家農貿市場、3家批發市場監測數據來看,全市生活必需品市場供應充足,價格整體運作平穩。監測的140個品種中,50種商品價格上漲,56種商品價格下跌,34種商品價格持平,生活必需品市場總體價格保持平穩。值得關注的是豬肉價格,8月原本是豬肉的消費淡季,但豬肉價格卻逆勢上漲,主要是受非洲豬瘟疫情影響,生豬存欄量下降,導致目前可供出欄的生豬數量有限,全市豬肉價格小幅上漲。8月底大中院校陸續開學,開學季將帶來豬肉消費的集體採購,預計後期在生豬存欄偏少、需求增加的情況下,豬肉價格將繼續保持小幅上行態勢。

    二、消費品市場運作

    1.西博會進出口展樂山館組展工作有序推進

8月20日,我市召開第三屆西博會進出口展樂山館組展工作會議。第三屆西博會進出口展樂山館將設置在位於成都市的中國西部博覽城綜合展館,以“全域開放、走向世界”為主題,分外貿特色優勢産品、精品文旅、新型工業、樂山文化4大板塊,全方位展示我市近年來外向型經濟發展成果,進一步促進我市“全域開放”和對外經濟貿易合作。預計參展企業將達60余家。

    2.“四川扶貧”標識産品推介會舉行

    為貫徹落實國務院辦公廳《關於深入開展消費扶貧助力打贏脫貧攻堅戰的指導意見》精神,由市商務局及相關單位共同主辦的樂山市“四川扶貧”標識産品推介會將於8月9日在嘉州長卷(天街)停車場隆重舉行。此次推介會以“扶貧,電商在行動;愛心,社會聚力量”為主題,集中展示各地“四川扶貧”標識産品,推廣各縣區域公共品牌,推動扶貧産品線上線下銷售,促進産品扶貧與消費扶貧相結合,為我市實現貧困縣脫貧摘帽,鞏固脫貧攻堅成果助力。本次參展的“四川扶貧”標識産品,來自於大小涼山、烏蒙山區的美姑、馬邊、峨邊、金口河、犍為、峨眉山、夾江、井研等地,多為山貨、土貨、特産貨,是城市消費者夢寐以求的綠色生態産品。峨眉山牌茶、美姑大紅袍花椒、峨邊彝族風味老臘肉、井研有機米、峨眉糕、功夫麻餅等加工産品應有盡皆有;馬邊、沐川的紅心獼猴桃,峨眉山的高山脆紅李,美姑苦蕎茶,峨邊野生靈芝、土蜂蜜、天麻等土特産品琳瑯滿目;還有土雞、山羊、牛肉、土雞蛋等生態産品豐富多彩,為消費者的餐桌奉獻生態、綠色、安全、放心的食材。截止8月5日,推介會共有企業、合作社42家報名參展,共71類産品近200個單品進館展示,對接採購企業、網商、商超共計20余家。

    3.兩大節日拉動商品消費增長

    8月恰逢七夕情人節,加之中國傳統節日----中秋節臨近,我市商品消費市場在兩大節日的拉動下呈現快速增長。七夕作為中國傳統節日中最具浪漫色彩的節日,我市中心城區的花店隨著節日臨近,鮮花預訂生意相當火爆。 從今年各大鮮花店接到的七夕鮮花預訂來看,訂單量穩步上漲。鮮花包裝發生了一些變化,開始走時尚、簡約、環保風尚,既有紙盒包裝,也有布盒包裝,一些個性花盒更是受到顧客歡迎。

    隨著中秋臨近,中心城區的每個超市都設置了專門的月餅售賣區,也有專人負責銷售。在月餅銷售區域,擺滿了琳瑯滿目的月餅禮盒。各市各樣的月餅禮盒吸引了眾多消費者前往參觀購買。 由於節日市場拉動,煙酒飲料類銷售趨旺。1-8月我市煙酒類銷售額同比增長15.8%,飲料銷售額增長11.1%。

    後期隨著中秋國慶的到來,9月的開學季以及中秋市場的拉動,預計1-9月我市消費品市場將延續穩定增長的運作態勢。