用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

2019年1-9月樂山消費運作分析

文章來源:樂山市商務局   作者:市運科   發佈時間:2019-10-31 23:05:53

    2019年前三季度我市社會消費品市場平穩運作,全市實現社會消費品零售總額543.84億元,同比實現增長11.1%,較1-8月增速持平,總體呈現平穩增長的良好勢頭。按消費形態來分,商品零售實現社零額445億元,同比增長11.2%,餐飲實現社零額98.8億元,同比增長10.8%。9月份實現社會消費品零售總額56.4,同比增長11.1%,增速較上月持平。

    一、消費品市場運作情況

    1.前三季度峨眉山市增速位列區縣第一

    前三季度,我市社消零總額增速為11.1%,峨眉山市、井研縣和五通橋區增速位列全市前三,分別為12.7%、12.3%和11.0%,末位的三個區縣社消零增速均未達10%,分別為9.7%、9.6%和9.2%。

    2.鄉村增速快於城鎮地區

    分城鄉消費結構看,鄉村增速快於城鎮地區,但城鎮地區依然為市場主體。前三季度,我市城鎮社零總額為403.3億元,同比增長11.0%,佔全市社零74.2%;鄉村社零總額140.5億元,同比增長11.5%,佔全市社零25.8%。

    3.體育娛樂商品增速較上半年回落

    全市限額以上批零企業銷售的15大類商品銷售額較上年同期相比均呈穩增長態勢。但從增長幅度與上半年相比,15大類商品中10大類商品銷售額增幅出現不同幅度下滑。體育娛樂用品、通訊器材和中醫藥品類商品較上半年分別回落15.8個、4.9個和2.9個百分點。

    (三)特色美食助力我市餐飲行業增速加快

    前三季度,我市餐飲行業繼續實現穩增長,1-9月我市餐飲實現收入98.75億元,同比增長10.8%,餐飲收入佔全市社消零總額的18.2%,其中9月單月我市餐飲業實現10.5億元。9月中旬恰逢傳統中秋佳節,因陰雨天氣影響了賞月,單我市的特色餐飲依舊人氣爆棚。樂山港雲集了缽缽雞、燒麥、蒸餃、甜皮鴨等樂山本地小吃,特色小吃店舖門口人氣頗旺;嘉瑞財富廣場的蛋烘糕依舊成群結隊的人們排隊競相購買;黃家山四方豆腐幹門口依舊熙熙攘攘。

    二、工作成效

    1.第七屆四川農博會樂山攬金76億元

    9月26日,第七屆四川農業博覽會在成都市中國西部國際博覽城拉開帷幕,借力農博會,樂山市農業發展項目攬金76億元。農博會開幕式上舉行的農業投資合作項目和農産品採購貿易項目簽約儀式。四川巨星企業集團有限公司、四川特驅農牧科技集團有限公司與市農業農村局完成樂山百萬優質生豬全産業鏈暨鄉村振興項目、樂山市美好家庭農場百萬生豬養殖項目會場簽約,簽約金額76億元。

    本屆農博會樂山展館以“山水福地、生態樂山”為主題,  在第七屆四川農業合作發展大會暨農博會開幕式外,還舉行了四川省2019農産品品牌推介活動、首屆四川國際鄉村藝術發展論壇等重大活動。市委常委、市總   工會主席阿劉時布率我市農業企業、專業合作社、電商平臺商家等320人參加農博會。

    2.第六屆四川國際旅遊交易博覽會舉行

    第六屆四川國際旅遊交易博覽會於今年9月在樂山峨眉山市舉行,樂山特色旅遊商品館設六大展區。此次博覽會由中國旅遊協會、樂山市人民政府共同主辦,共有30個省(市、自治區)和新疆生産建設兵團參賽。大會設置了豐富的活動內容,3天時間將開展60多項活動,共有來自5大洲的83個國家和地區參會參展,相較去年增加了25個。據了解,本屆旅博會上,樂山特色旅遊商品館參展商家近100家,展館設有樂山特色旅遊商品精品區、樂山旅遊文創産品區、戰時故宮文創區、旅遊生活用品區、旅遊飲品區和旅遊商品特産區六大展區。其中,樂山特色旅遊商品精品區主要展示2019全市特色旅遊商品評選活動獲獎商品,包括5名金獎,10名銀獎,20名銅獎和54名優秀獎;樂山旅遊文創産品區主要展示近年來我市開發的文創商品,包括“峨眉記憶”“大佛印象”“來自大佛的禮物”等以峨眉山、樂山大佛元素為主的産品,以及以西壩窯、夾江年畫、宣紙、犍為茉莉等元素開發的新品;戰時故宮文創區主要展示以抗戰時期故宮藏品南遷為背景創作的系列文創産品和工藝品;旅遊生活用品區主要展示根石家、嘉州繡、彝繡等樂山特色旅遊生活用品;旅遊飲品區主要展示的是以竹葉青為代表的峨眉山茶産品以及樂小仙、峨眉派、嘉州老窖、峨眉鈺泉等本土特色酒類、飲品;旅遊商品特産區將重點支援秀美馬邊、峨嶺雲邊、沐源尚品等樂山縣域品牌。

    三、需要關注的幾個問題

    (一)地區銷售市場發展不平衡。分區縣來看,前三季度我市11個區縣中,只有井研縣和峨眉山市的社會消費品零售總額增幅高於全市平均水準,分別為12.33%和12.7%,其餘9個區縣增幅低於全市11.1%的平均增幅,增幅最低的為金口河區,前三季度累計增幅為9.2%,低於全市平均水準1.9個百分點,低於全市增速最高的峨眉山市3.5個百分點。

    (二)汽車類商品消費回落較大。受國家環保、低碳、綠色出行理念及經濟下行壓力等因素影響,我市汽車類銷售回落比較明顯。1-9月,我市汽車類類商品零售額51.6億元,同比增長10.7%,增速較上半年回落0.6個百分點。汽車類商品銷售額佔我市限額以上法人企業零售總額的32.5%,該類商品銷售下降,影響了我市消費品零售總額的增長。

    四、促進消費增長的對策建議

    (一)轉變經營方式,積極構建消費熱點。鼓勵企業在做強傳統行銷方式基礎上,通過業務流程再造,積極發展電子商務,加強網上行銷力度,拓展市場空間;推動文化娛樂、體育健身、休閒旅遊、資訊消費、養老消費等消費項目,構建新型電子産品、智慧家電、節能汽車等熱點消費,進一步刺激居民消費,從而帶動相關行業發展。

    (二)抓好市場培育,擴大消費市場規模。大力培育工業銷售類、服飾産業類和商品流通類等大型企業;抓好食品批發市場、農貿市場和農超對接等項目建設;積極組織各類消費購物節、美食購物節、商品展銷會等商品促銷活動,有效擴大消費規模。

    (三)完善社會保障,提升即期消費水準。進一步健全我市居民醫療、養老、失業保障體系,擴大保險覆蓋面,減少居民的因病致貧現象,減輕子女的養老負擔,解除居民後顧之憂,改變居民未來的消費心理。同時,增加城鄉居民收入,提升居民消費能力和消費信心,全面刺激消費需求增長。