用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

栽桑養蠶,綿陽安州農戶靠蠶寶寶年入數萬元

文章來源:綿陽日報   作者:綿陽日報社全媒體記者 安崢 文/圖   發佈時間:2019-07-29 00:35:44

    “從90年代初開始養蠶,這些年來就算價格跌到幾元錢我都沒有放棄過。”綿陽安州清泉鎮金塔村2組的養蠶大戶藍剛説,看見如今蠶桑基地的一片片桑園,仿佛也看見了幾十年前家家戶戶種桑養蠶的景象。
    曾經的清泉鎮是遠近聞名的養蠶之鄉,後因各種因素,蠶桑産業逐漸萎縮,成片的桑樹成了“傷心樹”。近幾年,當地政府加大了蠶桑産業轉型升級項目招商引資力度,實現傳統蠶桑養殖和現代鄉村旅遊果桑採摘、蠶桑文化有機結合,清泉鎮的蠶桑産業發展迎來了好機遇。 7月2日,記者走進藍剛家300多平米的蠶房,頭頂電扇轉個不停,地上撒落著剛剛消完毒的白石灰粉,架子上的幾十個蠶簸內,一隻只小夏蠶正蠕蠕爬動,有的還貪婪地咀嚼桑葉。藍剛的家人正在一旁切割桑葉,細心為家裏養的3齡期小蠶添加食物。“跟蠶打了幾十年交道,太了解它們的習性了,熱不得,餓不得,每天都要把它們照顧好,才能有好的經濟效益。”眼前的景象,讓藍剛喜笑顏開,似乎跟記者有擺不完的龍門陣,“6月5日拿到的蠶種,這幾天把這批春蠶喂得飽飽的,估計再有十多二十天它們就要結老蠶了,過不了多久就會吐絲結繭。這批蠶大約有10張,按今年的市場價格,能賣2萬多元!”
    “今年主要養殖的是優質原蠶,養夏蠶之前已經養了批春蠶,接下來還有正秋蠶和晚秋蠶兩批,算下來,今年一年四批次蠶寶寶總共能帶來6、7萬元的收入。”藍剛樂滋滋地給記者算著致富賬。 藍剛的喜悅得益於清泉鎮黨委政府的大力扶持,近年來,當地政府加大蠶桑産業轉型升級項目招商引資力度,安州區聖鼎繭絲綢有限公司落地清泉,依託原有4000畝産桑基地、30餘年養蠶經驗,按照“一核兩片”和“四大産業片區”發展規劃,定位“蠶桑+生態旅遊”發展方向,改造100余畝閒置土地、拋荒地為桑園,成立清泉蠶桑專業合作社,統一進行集約化代管、科學化養殖等技術指導,以金塔村為中心,打造區域蠶桑基地。2018年,全鎮養蠶1200張,收穫蠶繭36000公斤,實現産值175.8萬元。
“每批蠶的養殖週期差不多一個月,有著‘短平快’特點的種桑養蠶業,是全村增收致富的重要産業。”金塔村村支書陳懷明告訴記者,在推進桑蠶産業過程中,村上通過公司+合作社+農戶的模式,通過與農戶簽訂蠶繭收購合同等系列優惠政策,不斷激發農戶種養積極性,讓蠶農吃上“定心丸”;並定期組織桑蠶技術員和種養大戶外出考察學習、派遣技術人員深入田間和養殖基地、組織養殖戶開展經驗交流會等,為種桑、養蠶、收繭等各個環節提供“保姆式”技術服務,提高全村種桑養蠶技術水準。
    “要致富,栽桑樹”,這句話在安州區清泉鎮正成為現實。“接下來我們還將注重品牌的築造,引進蠶絲、食品加工等企業,計劃開發桑葚乾果、果脯、果糕、果醬等食品,桑枝粉等中藥材,同時加快推進品牌建設,積極申報綠色農産品和綠色食品基地,註冊具有本地特色的果桑産品商標。”清泉鎮黨委書記王煦告訴記者。(綿陽日報社全媒體記者 安崢 文/圖)