用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

涼山寧南以“桑”為媒 聚力鄉村振興

文章來源:涼山日報   作者:   發佈時間:2019-10-30 17:55:05

    10月21日,有著寧南“蠶桑第一村”的新村鄉碧窩村一派繁忙景象,各種建築車輛轟鳴不斷,原本雜亂的河灘已經築起了堡坎,擬規劃建設施工的區域已經全部破土動工……寧南縣碧窩現代農業園區建設正如火如荼。

 産業基礎夯實 生産模式升級換代成必然

 寧南蠶桑起步于上世紀70年代,經過40年來的發展,如今已經成為寧南的一張靚麗名片,“中國蠶桑之鄉”的盛名顯出了蠶桑業在寧南的興盛。

 至2018年底,寧南養蠶區域已遍佈全縣25個鄉鎮,帶動全縣2.5萬戶、10.2萬農業人口從事蠶桑生産。全縣擁有桑園23萬畝,年養蠶29.8萬張,産繭27.5萬擔,農戶養蠶收入7.2億元,養蠶農戶戶均養蠶收入2.8萬元,農戶年養蠶收入最高的達到58萬餘元。縣內已形成了以蠶繭、繅絲、蠶需物資生産、蠶業資源綜合開發等産業為一體的結構佈局。生産的“南絲路”牌繭絲榮獲了中國馳名商標、中國名優品牌、四川省名牌産品、四川省著名商標等10多項榮譽,全縣繭絲及相關産業年産值達到28億元。“蠶繭總産、養蠶單産、人平産繭、蠶繭品質、蠶農收入”五項指標連續18年穩居全省第一,寧南已成為全國最重要的優質繭絲基地之一。 

 寧南縣農業農村局負責人介紹,在寧南,蠶業家庭農場已經發展至近一千戶,産業化、規模化的工廠式生産已經成了蠶桑産業的主要生産模式,雖然寧南蠶桑産業基礎在不斷夯實,但是面對現代農業的發展趨勢,原有的勞作方式已經顯然有些滯後。

 而作為“川蠶絲”的代表,寧南的蠶桑生産模式升級換代已成為必然。面對新形勢,寧南積極響應鄉村振興和我省打造現代農業“10+3”産業體系建設號召,培育“川蠶絲”特色産業,擬定了“一軸一核四基地”的現代蠶桑産業園區創建方案,準備在碧窩村建設省級現代蠶桑産業園區,在2020年繼續打造黑水河軸線、梓油核心區和其餘三個基地,爭取創建為國家級現代農業園區。

 遠景規劃成型 鄉村振興助力“致富夢”

 “進行工廠式標準化生産後,蠶繭的産量和品質都有了大幅提升,今年收入比去年增加了不少!”寧南縣新村鄉碧窩村養蠶大戶王作海説道。

 王作海家原有的蠶房正處於園區的核心區域,因建設需要,他家的蠶房拆除後,園區為王作海提供了2間全新的大蠶房、1間小蠶共育室以及養蠶設備,租金2萬元/年。憑藉新型設備,王作海今年已經實現養蠶150張,全年收入近40萬元。

 “2020年實現全年養蠶220張不成問題!”王作海表示。

 隨著園區的建設,蠶桑生産條件也隨之改善,依託優厚的條件,碧窩村的蠶農們嘗到了現代産業發展的甜頭。

 “碧窩村在建成現代農業産業園區後,將申報四川省五星級現代農業産業園區,後續將以園區為基礎,繼續完成後續景觀及現代農業旅遊景點打造,對標建設國家級現代農業産業示範園區。”寧南農業農村局負責人説。

 據介紹,碧窩蠶桑現代農業園區建設範圍為新村鄉碧窩村,面積為667公頃(10005畝),建成後將輻射區域涵蓋“兩鎮兩鄉”(松新鎮、六鐵鎮、新村鄉、海子鄉)的連片桑園5.8萬畝。園區按照“重抓關鍵、發揮優勢、強補短板”的原則,對基地建設、設施裝備、農産品加工、農業新業態、品牌培育、科技支撐、主體培育等七個方面進行補短提升,形成産業特色化、生産標準化、技術科學化、經營規模化、服務社會化、産品品牌化、發展融合化的現代農業産業體系,示範引領蠶桑産業高品質發展,將為鄉村振興提供産業發展樣板和經驗借鑒。園區建設將圍繞門戶區、蠶桑文化主題公園區、蠶桑科技園、高標準桑園、高效節水農業灌溉和桑城民居風貌打造六大版塊展開,園區內所有項目擬於2020年4月全部竣工。

 寧南縣將“以碧窩村現代農業産業園區建設為抓手,努力將該項目打造成鄉村振興先行先試的典範,推動寧南全縣農、文、旅産業融合發展,推動一、二、三産業綠色可持續發展!”