用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

重慶舉辦2019年蠶絲製品消費暨蠶業科普活動

文章來源:騰訊網   作者:廣安市商務局市運科   發佈時間:2019-10-29 11:55:30

     10月18-20日,重慶市蠶業科學技術研究院舉行了2019年蠶絲製品消費暨蠶業科普活動。活動以社會大眾、青年學生、中小學生為主要科普對象,用展品展示和互動體驗的方式在北碚區天奇廣場步行街搭臺設展。重慶蠶科院相關負責人表示,蠶桑文化在中國已有4000多年的歷史。近年來,重慶市蠶桑行業持續更新,利用桑、蠶、絲開發出包羅萬象的各類産品。由種桑到養蠶,由蠶桑到繅絲、織錦,這個過程蘊含著科學與發明,更蘊含了深厚的人文底蘊,值得當今廣大青少年兒童了解和探索,進而傳承與弘揚。

    在活動現場除了蠶桑文化展示、蠶絲工藝表演、絲綢服裝秀等活動,觀眾還可以了解蠶桑行業從古老到現代的演變進程,體驗獨特的蠶桑文化。此外,展示內容還有利用桑葉資源製作的桑芽茶、桑葉茶、桑葉粉、桑葉豆干等;利用桑果資源製作的桑果酒、桑果汁、桑椹膏、桑椹乾等;利用蠶資源製作的蠶蛹酒、蠶蛾酒、蠶蛹小吃等;利用繭絲資源製作的紡織品、服裝服飾、床上用品等;以及圖文並茂宣傳蠶桑文化知識的科普展板和展架。互動體驗內容則包括:飼養與觀察1-5齡蠶寶寶,觸摸和賞玩可愛有趣的蠶桑標本,顯微鏡下觀察蠶兒胚胎發育,手動繅絲和繃絲體驗傳統工藝,參與有獎知識問答等。此次蠶桑科普活動的開展,帶領市民和青少年走近多彩蠶桑世界,認識魅力蠶桑文化,不僅增長了知識,開闊了視野,更培養了他們對桑蠶文化的興趣,發揚和傳承了傳統文化。據了解,重慶蠶科院曾多次組織市民們走進實驗室了解桑椹成分測定、桑黃培養等科技研究,還安排專題講座,參觀蠶業科普展廳等活動科普桑蠶文化。通過圖片、實物講解及遊戲互動等方式,讓市民對蠶桑知識、蠶桑業科技現狀和新産品開發利用的了解更深入。