用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

宜賓市企業參加第一屆中國-非洲經貿博覽會取得實效

文章來源:宜賓市商務局   作者:   發佈時間:2019-07-29 01:03:26

    6月27—29日,第一屆中國—非洲經貿博覽會(以下簡稱“博覽會”)在湖南長沙成功舉辦。中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席開幕式,宣讀習近平主席賀信並致辭。四川省李雲澤副省長率團出席大會開幕式和中非經貿合作論壇,並巡視四川館,商務廳副廳長周萬山陪同。

    市商務局高度重視,圍繞大會提出的“合作共贏,務實推進中非經貿關係”主題,積極組織參會。翠屏區商務局、江安縣經濟發展服務中心等2個商務主管部門及物源科技、遠盛農業、振興農業等3戶企業共計10余人參加了博覽會。

    中非經貿博覽會由商務部和湖南省人民政府共同主辦,每兩年舉辦一屆,是落實中非合作論壇北京峰會“八大行動”的具體舉措,是推動構建更加緊密的中非命運共同體的實際行動,也是對非經貿合作的重要載體。本屆博覽會聚焦貿易促進、投資推介、農業技術等重點領域,舉辦了14場活動和5大板塊的展覽展示,吸引外賓1600余名、內賓5000余名,以及3500余名境內外參展商、採購商和專業觀眾,規模突破1萬人,共同簽署了84項合作文件,涉及金額208億美元。

    博覽會期間,我市代表團成員參加了中非農業合作發展研討會、中國-非洲經貿合作區發展研討會、非洲國家投資合作推介會、中非經貿合作磋商會、非洲四國(衣索比亞、肯亞、尚比亞、莫三比克)投資對話會等一系列高規格的論壇和活動,了解最新的政策資訊和投資動向,尋找合作夥伴,在中非農業合作發展研討會後,振興農業與馬達加斯加的企業代表就水稻種植合作進行了洽談;遠盛農業在企業面對面對接平臺-中非經貿合作磋商會上,與非洲企業代表們就農産品種植進行了面對面的交流洽談,共商合作;物源科技積極與非洲企業代表對接鋰電池等進出口業務。

    區縣商務部門和企業表示博覽會為“走出去”海外投資和對外承包工程搭建了平臺,通過參會開闊了視野、拓寬了渠道,為尋求我市與非洲國家的合作商機,推動我市與非經貿合作上臺階起到了積極作用。